长大,是一场华丽而盛大的宴会。而我,是一个躺在角落里默默无闻的参与者。这是一场免费的宴会,入场券是勇气和毅力,收获却可能是截然不同的甜美与苦涩。
高三,是炎炎夏日里十二点的曝晒,我是烈日下那只四处觅食的小蚂蚁,忙乱,慌张,但终于我抢到一粒面包屑,我所要做的是把它搬回家。
未来,是一个迷宫。我像是一个迷路的孩子,闯入了一个陌生的地方,一个藏着自己的梦和别人的梦的地方。于是,我小心翼翼地注视着别人,演绎着自己的梦。
长大是不知不觉中的事,也不知道是谁这么心急,在我还懵懵懂懂的时候,就给我发来了“长大”的请柬。也不管我是否愿意,它始终笑脸奉陪。很快,迷惘的眼睛代替了孩童时的玻璃珠。春天来的时候,我怀念起了从前,奔跑在大街上,手舞足蹈,孩子气地招摇。奔跑的时候,白色的衬衫,在风里鼓鼓的膨胀,如同饱满的希望。但不管我如何怀念,长大的船已经起航,没有人可以依旧拉着玩伴的手,能做的只是马不停蹄地奔向茫茫的前程。
然后,高三成了长大中的主旋律,整个高三的生活都是为了高考,它成了唯一支持我走下去的信念。单一吗但这却是我所能面对的全部。还好,如果把高三比作一块面包,我总算还是抢到了那一丁点的面包屑,虽跟某些坐拥大块面包笑傲江湖的人比的确是寒酸得可怜,但可悲的是有些人连面包屑也抢不到。现在我还得把这来之不易的面包屑搬回家中,只是中途可能发生的意外实在太多了,比如我的气力都用光了,搬不动了;比如另外的蚂蚁把它抢走了;比如,搬回家后,才发现面包屑是发霉的,没人要的……
于是,就有了对未来的无限憧憬。未来这个迷宫里潜藏了太多人的梦,我只想在迷宫里寻找属于自己的出口,找到属于自己的宝藏。未来是不可知的,而梦想是可知的,这就注定梦想天生是让人追的。现在的我也在追梦,虽然在追梦的途中我会摔倒,但我会依然保持着豪迈的姿势,犹如凤凰涅,从容地步入地狱的烈火中,让那熊熊的赤焰将自己烧成灰烬,然后就在这死亡的灰烬中诞生出一只新的凤凰,依旧从容地走出火焰。那涅,犹如高三的炼狱;那重生,犹如炼狱后的一张录取通知书。