溪流越过千山万水的绝境,才得以汇入百川大海;荆棘鸟飞过千里之外的绝境,才得以找到生命的归宿。绝境,让人收获。
天宝年间,一位才华横溢的学子陷入了金榜无名的绝境,名落孙山的他独自泛舟至寒山寺,作下了如今孺妇皆知的《枫桥夜泊》。今天,又有谁记得那个当年气势如虹的状元,又有谁不知道张继的《枫桥夜泊》。灵感往往来自失意,收获常常在绝境中获得。陷入绝境并不等于一无所有。反而,它能使你收获更多。绝境,贵哉!绝境,让人坚强。
20xx年,有这样一个人感动着我们,也感动着整个中国,他就是洪战辉。那年,父亲精神失常,母亲离家出走,妹妹不幸死亡,家里一贫如洗……这一切的一切如千斤巨石压在了一个乳臭未干的男孩身上,而他凭借着超出常人的坚强意志走出了绝境,并激励着我们。绝境历炼出了一个如此坚强的大丈夫。陷入绝境并不代表着你就要屈膝投降,而是要用坦然的心志去接受她吧,用顽强意志去战胜她。可以说,是绝境铸造坚强,是坚强摧毁绝境。绝境,贵哉!绝境,让人成功。
世界著名钢琴家贝多芬是一个命运不测的人,双耳失聪,双眼失明让他的音乐生涯变得险阻重重,而他却从绝境中获得了成功。创作出了经典之作《命运交响曲》和诸多闻名世界的作品他说过“我要扼住生命的咽喉”。是的,他做到了,他的成功不仅在于一首首享誉世界的音符,还在于他那永不言弃的精神。所以陷入绝境并不意味着你失败了,而是给了你一次创造成功的机会。绝境,贵哉!对于那些坚强,坦然的人来说,绝境是一笔无价的财富,因为在陷入绝境时,他们看到的不是眼前漫无边际的黑夜,而是明天充满希望的光明,因为他们知道绝境让人收获,让人坚强,让人成功。
绝境,贵哉!