与其把数学科学化,把它当做一门严谨的学科小心翼翼地探寻着,倒不如把它当做一件普通不过的事物,至少,这样的数学更加灵动迷人。
数学,是一样很孤独的东西。它不像是诗歌那样,文人骚客共聚一堂举酒高歌,动情处就即兴脱口,一首千古传唱的诗就诞生了。它也不像艺术品那样,饱含着美感与灵感,可它却汗艺术气息,虽然它的成果是冷冰冰的智慧结晶,但是它的发展过程是饱含悲欢愁的。我想这个过程是孤独的,但是那个创造者对于这样的孤独,他(她)是甘之如饴的。因为那是属于他(她)世界里的一朵奇葩,他(她)看着那株他们倾尽所有汗水与智慧浇灌出来的数学之花,灿烂绽放在这片大地上,何其欣喜。
诸多数学家中,我尤其敬佩祖冲之一家。他们是把数学当做传家宝一样,代代相传,一脉同心。或许因学术有所成而名垂青史、流芳千古的只有祖冲之与祖恒二人,但是也正因为他们的前辈潜心研究,让他俩拥有比常人更加优越的条件,他们也更加容易成功。他们的家族史让我所钦佩的,无论是他们的成就或是执着,都那么的独树一帜,至少在数学史上是如此。
但在数学发展过程中,它也受到了一些人的亵渎。把它当做成名的手段。并不是说这些人有错,他们只是从自己的成果里获取一些名利,满足个人的欲望,正所谓,人不为己,天诛地灭。这些人的初衷是纯洁的,只是在成就与名利俱来的诱惑下变了味。比如说数学怪人卡尔达诺,我不对他的行为加以任何评论,只是为数学惋惜,它并非为功利造台阶,但它却成全了功成名就。它原本只是单纯而神圣的智慧成就,但它的发展却掺杂了许许多多人情世故。更令人伤心的是阿贝尔。当他是一名无名而有志的少年时,受尽嘲笑与蔑视;当他守得云开见月明,证明了一般五次一元方程的不可性时,他被一句“不可能的事”否定了;当上天给了他一次次希望在一次次让他失望而归,他终于无力和命运抵抗,为他遗憾的一生画上句点了。然而讽刺的事情发生在两天之后,阿贝尔被聘任为教授。阿贝尔的不幸事数学发展史上的灾难,或许曾经因为这样那样原因被埋没的人大有人在,他们本拥有一腔热情为数学做贡献,但现实击垮了他们。
无论如何,我还是想在最后说一句,不管被誉为“伟大数学家“的人还是为数学研究默默奉献着的人,他们都是可敬的,因为他们对这份孤独的数学有着不一样的热爱。