在我阅读数学史之前,数学在我的脑子里,就是一个很难很难的学科。数学漂浮在我的脑海里,像一只枯萎的蝴蝶,死板而又无味。
但是在阅读数学史之后我知道了,数学的历史源远流长。我了解到,在早期的人类社会中,是数学与语言、艺术以及宗教一并构成了最早的人类文明。数学是最抽象的科学,而最抽象的数学却能催生出人类文明的绚烂的花朵。这便使数学成为人类文化中最基础的工具。而在现代社会中,数学正在对科学和社会的发展提供着不可或缺的理论和技术支持。
就像书中所写的一样,或许在数学课上讲一些有趣的小故事,可以提高学生的专注力和兴趣,然后引入课堂。
可能是由于我见识短浅(?)我一直认为中国数学是非常高深,深不可测的那种,认为中国数学在世界有最高的影响力和地位。但其实中数是非常具有影响力(九九乘法表,11的两边一拉中间相加)但希腊数学是独一无二的,尽管在现在的数学之中,希腊数学家的逻辑推理和证明都是摆在数学中心的。数学家或许有许多不同,但他们绝对拥有财力·时间和数学天赋。他们的严谨性和专业精神恐怕是我毕生难以追求的吧。
总的来说,数学是人类创造活动的过程,而不单纯是一种形式化的结果;运用辨证唯物主义的观点看待数学科学及数学教育,在他们的形成和发展过程中,不但表现出矛盾运动的特点,而且它们与社会、政治、经济以及一般人类的文化有着密切的联系,而这些联系就像龙须酥一样香浓醇厚,万般丝滑,密不可分,是不能够轻易斩断的关系!
数学史不仅仅是单纯的数学成就的编年记录。数学的发展决不是一帆风顺的,在跟读的情况下是充满犹豫、徘徊,要经历艰难曲折,甚至会面临困难和战盛危机的斗争记录。无理量的发现、微积分和非欧几何的创立…这些例子可以帮助人们了解数学创造的真实过程,而这种真实的过程是在教科书里以定理到定理的形式被包装起来的。对这种创造过程的了解则可以使人们探索与奋斗中汲取教益,获得鼓舞和增强信心。
我相信在未来,数学史带给我的影响,会影响到我的一生,我也希望中国数学能够源远流长,从《九章算术》到《周髀算经》呈现出更多的”东方数学“的色彩!