数学史读后感
首先,看到这本书后,第一个感觉是这本书太厚了,肯定无聊。而第二个印象是在每一个概念后的“见数学概念小史某某页”,然后这最重要的事是这书讲了这我不曾了解的事。
从过去到现在,先是古埃及人,他们的方法对于现代太不实用了,但是他们还是聪明,知道用符号,用两个符号来表示1()和10(),这东西就是幂,在生活中肯定很少用,而且我还发现这数学呢我一直认为是想从简单到复杂,但是并不是如此,可以说是相反的。
比巴伦的数学家们特别有趣,造的题目也有趣,不实用,但是很好玩,在本书的15页,有这原题,这大概就是用一根芦苇去测量田有多大,其实就是二元一次方程,但是看完头都大了,不知到底在讲什么。
继续读着,诶!看见了老熟人——欧几里得,从小学周围的人都在谈论着他,给我讲他的旷世巨作《几何原本》,过去经常说“好,好,好,《几何原本》好。”但是我并不知道这书居然是公元前三千多年左右写的,我一直认为他是希腊人,但是他居然是埃及人,这好奇怪,据书中说有很多的希腊数学家都不是希腊人。
继续读,数学也和天文学有关,从天文学中又出现了三角学,原来三角学是从天文学出来的,在读阿拉伯数学时,看见了“杨辉”三角形,但是这书中的是“帕斯卡三角形”,其实也是“杨辉”三角形,所以后者好记些。
微积分里面看见了伽利略,但是似乎不是他的主场,所以不管他,微积分这里知道了流数和微分基本上都是我们现在所称的导数。他们的发明者分别是牛顿和莱布尼茨。牛顿这特别熟悉了,这莱布尼茨是个律师和数学家,他最可以的是他的公式几乎都是在颠簸的马车上写下。在各个学科每每留下了著作。
还有一个人让我记住了,叫做欧拉,不光名字好记,他自己也是一个喜欢记的人,据书上所说,他可以说是一个论文天才也是数学天才,因为只要他有一个好的方法,自己马上就写一篇论文,来记下自己的观念。
这便是这《这才是好读的数学史》上篇的读后感,不是特别无聊,反而还有一些有趣,整体的布局也不错,让读者一步步深入,有特别强的吸引力,可能因人而异吧,下篇就是纯数学了,所以这便是我的读后感了。