《假如给我三天光明》 这本书讲的是20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦。凯勒,她是一个盲聋哑的人,但她没有放弃自己,有勇气,有上进心。去实现她的梦想。她一生经过很多困难,但她都能去克服,特别是她上中学的时候,她学习了很多课程,有英国史、英国文学、德文、拉丁文、数学、拉丁文作文和其他科目,她就是想实现上大学的梦想,她努力克服各种困难,最后终于考上哈佛大学了。
她还是一名慈善家、作家,她写了《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》等14部作品。“失明的我可以给那些看得见的人们一个提示——对那此去能够充分利用天赋视觉的八们一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。”这句话让我觉得她一个残疾人都能做到这么多事情,我们健康人更应该做得更好,我也要向她学习不怕困难,有勇气,有上进心的精神,好好学习。