最近听了一部脍炙人口的儿童故事《海蒂》,本书主要讲述一位五岁孤女海蒂的故事。
故事从海蒂被姨妈送去爷爷那过活说起,海蒂一岁的时候就被丢给姨妈照顾,可姨妈照顾四年后,不愿再扶养海蒂,就把其带到离群索居的爷爷家生活。
海蒂的爷爷是一个怪老头,自从自己儿子去世后,他就心态消沉,厌恶人世,独自一人生活在山上。而海蒂的到来,让这个脾气怪异的老头儿的创伤得以治愈。海蒂的天真浪漫,善良可爱感染了爷爷,爷俩在山上相依为命。
好日子才刚开始,海蒂姨妈却又把海蒂带去大城市法兰克福,给一户大人家的残疾小姐克拉拉作伴。海蒂小小年纪就离开亲人,到一个陌生的环境生活,除此之外,还要受到严厉的管教。虽然主人家对她很好,但海蒂却日夜牵挂山上的爷爷、贝塔、贝塔奶奶和羊群们。
由于日夜想念山上的生活,海蒂得了严重的思乡病,在医生的帮助下,海蒂被送回到爷爷身边。海蒂在山上的生活,让她又找回了自由自在的自己。而克拉拉小姐和医生去山上探望海蒂,在风景优美,空气清新的山区,奇迹发生了……
海蒂是怎么样改变了爷爷的生活,又如何帮助双眼失明的奶奶找到生活的意义,她的陪伴又给克拉拉小姐的生活带来什么样的影响与变化?
孤女海蒂用她的天真浪漫、善良可爱改变了周围的人和事。感兴趣的朋友,可以去阅读这个充满温馨与爱的小故事。