我读完了《海蒂》这本书,主人公海蒂是个活泼可爱的小女孩,对我的影响很大。
她是一个非常不幸的女孩,从小就失去了父母,海蒂就由她的姨妈—娣塔收留,娣踏照顾了她四年。后来,因为娣塔对钱鬼迷心窍,便把海蒂交给了她的祖父。在祖父所住的阿尔卑斯高地上,海蒂认识了牧羊童彼得,并和他成了好朋友。海蒂还见到了彼得的外婆,给外婆带去了喜悦,让外婆每一天都过得很充实、很快乐。
娣塔牵着海蒂到了谢思曼府,海蒂得了梦游症。谢思曼先生不得不把海蒂送回阿尔卑斯高地。最后,一位残疾人克蕾拉去阿尔卑斯高地,在海蒂的大力帮助下,克蕾拉逐渐的恢复了健康。
海蒂很热爱生活、热爱大自然,她用爱心溶解爷爷冷酷的外表,带给瞎眼老婆婆生活的希望、改变克蕾拉的生活,还成为克雷森一生的生活寄托······
读了《海蒂》这本书,认为我们大家要像海蒂一样,热爱自然中的一切,主动乐于帮助别人、做很多对人们有意的事情,让人们因为自己而自豪。