在老师倡导多读书,读好书的一段时间里,我读了一本名叫《海蒂》的书。这本书的内容十分有趣而又感人至深。这本书的作者是瑞士女作家约翰娜?斯必丽。
书中生动的描绘了海蒂是一个天真,活泼,心地善良的小女孩,她热爱生活,热爱大自然。有一天,海蒂的姨妈迪蒂带她来到了一个叫德费里的村庄。原来迪蒂为了能安心创下一番事业,把海蒂暂时交给一个叫阿尔姆的大叔。而这个阿尔姆大叔就是海蒂的爷爷,他在海蒂种种的感化下,性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光。后来,蒂迪又把她送到了富兰克托的一个有钱的亲戚家,因为他们的女儿克拉拉一只腿瘫痪了,总得坐着轮椅,连上课也是一个人,特别寂寞,想找个孩子和她一起玩。也正是在海蒂的爱心帮助下,使克拉拉鼓起了生活的勇气当克拉拉来到阿尔卑斯山的时候,受到了海蒂的鼓励,坚定了战胜疾病的信心而最终重新站立了起来,最终摆脱了轮椅。爱的力量是多么伟大,多么神奇呀!
当我看完了这本书的时候,我感觉到人间的温暖,友情的力量。在现实生活中,有一些人十分的自私,自己拥有的东西从来就不愿与别人分享;人们能像海蒂那样的去关心他人,帮助需要帮助的人,尊重社会上的每一个人,那该多好啊!我一定要把海蒂的精神发扬下去!