只有一个地球读后感
今天,我们学习了《只有一个地球》这篇课文。
读了《只有一个地球》这篇文章后,我的脑海里都在浮着那美丽动人的地球:在浩瀚的宇宙中有一个晶莹剔透的球体,上面的蓝色和白色纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”——她就是我们全人类赖以生存的地球。
看完这篇说明文,不禁使我感慨万千。作者揭露了人类破坏地球的丑行,同时说明了一个异常严重的问题:如果人类再不保护地球,地球的生态环境便会面临着灭亡的严重威胁!
我们的地球,看上去光泽、透明、朦胧,是那样的美丽壮观。地球就像母亲一样,毫无保留地为人类提供各种资源。然而,人类却不加节制地开采及随意毁坏自然资源,滥用化学品,使自然资源越来越少,人类在索取地球资源的同时,在肆意地破坏地球的生态环境,还造成一系列生态灾难。
文章中告诉我们:科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿公里的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。
地球是人类的母亲,是生命的摇篮。地球是那样的渺小,在群星璀璨的宇宙中,就像一叶扁舟,但是她却是平凡而伟大的,因为她孕育了无奇不有的大千世界;孕育了多姿多彩的生命,应该得到人们的保护。但是她却受到了人们的伤害。山川河流、绿树红花,是她身上的装饰品。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。但是,如果我们不加节制地开采,地球上的矿产资源必将会越来越少。
“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。只有一个地球,她是人类赖以生存的家园,如果破坏了它,我们别无去处。因此,我们一定要尽全力去保护地球,建设地球、美化地球,从我做起,从保护身边的一草一木、一山一水做起,行动起来。让我们人类的唯一的家园——地球,从此变得更加美丽可爱、生机勃勃,更好地造福于我们人类吧!