只有一个地球读后感
地球是人类的母亲,是生命的摇篮,然而,它却是那么的脆弱!在它子女的贪婪下,已经变得伤痕累累了。我读完了《只有一个地球》这篇课文,心里就像一颗石头扔进了湖面,久久不能平静……
我们的母亲——地球,是多么的漂亮:她是人类知道的在浩瀚的宇宙中唯一一个晶莹剔透的球体,上面的蓝色和白色纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。就是这样一位美丽的母亲,在她身上发生着,酸雨、大气污染、水质污染等等。曾经歌唱的“太湖美”,现在变成了“太湖臭”,成了重点治理对象。
1998年我国发生了百年一遇的大洪灾,多少无辜的生命丧失,多少良田被毁,多少房屋被冲垮啊!是什么原因造成这样的呢?明白人都知道:长江中上游的植被被破坏,造成了严重的水土流失。真是谁种下孽果,谁遭殃!
远的不说,就拿自己的家乡——尖山来说吧。巨久公司就在五丈岩边上,我曾看到公司把黑油油的工业污水排向水库。污水经过的土地,边上的草木全死了。而就在去年,光明水库水少,尖山人民就喝五丈岩水库里的水。哎……
我曾想:如果有一天,当我们手里捏着大把的钱,却抬头看不见蔚蓝的天空,站在山涧听不见鸟鸣,穿过森林闻不见花香,那是怎样的一幅情景啊!
“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。
但愿烟囱里冒出的黑烟,不再直冲蔚蓝的天空;但愿厂里排出的污水,不再直流入清澈的河流;但愿高大挺立的绿树,不再传出痛苦的呻吟;但愿臭气熏天的垃圾山,不再出现在人们的眼前。正如西雅图所说的“青草、绿叶、花朵是我们的姐妹,麋鹿、骏马、雄鹰是我们的兄弟”保护身边的一草一木、一山一水。行动起来,让我们人类的唯一的家园——地球,从此变得美丽可爱、生机勃勃!