在蒙尘的书柜间细细寻觅,手指轻佻地跳过那些闪烁的模糊文字。末了,思索着抽出一本书,暗暗端详这个名字,朝花,夕拾。
书是上个世纪的版本。装订线磨得有些粗细不均,精装的书皮泛着牛皮纸的黄。吹去书脊上错落的灰,小心翼翼地翻开封页,从百草园,到三味书屋。
半文言的字体欲语还休,诉说着那个时代孩提的鱼戏莲叶间。
从百草园的妙趣横生,到三味书屋的勤学如春起之苗;从百草园的忙趁东风放纸鸢,到三味书屋的风声雨声读书声,声声入耳。
那些田野间质朴的童年,在百草园的角落里嬉戏。
轻捷的叫天子在云霄间穿梭,肥胖的黄蜂蛰伏在菜花的安详间,人形的何首乌在地底等待着有缘人的采撷,小珊瑚珠似的覆盆子酸甜可口,雪地捕鸟乐趣无穷??
天真烂漫和着油蛉的低吟,一同演绎着蟋蟀们的协奏曲,勾勒着儿时的浅墨画秋容。 然而,当小时候也染上了名为成长的瘾时,一切又都成长得那么陌生。
一根无形的戒尺像驱使蚕不断吐丝,不断地鞭打在稚嫩的认知上,不断地在纯净的灵魂上镂刻着一成不变的的古板,不断地,用食之乏味的不明所以模仿自以为是的书卷气。 折一枝腊梅,享受萦绕鼻尖的暗香浮动。忙里偷闲,在书屋的小园中怡然自乐,或是与同窗一共嬉耍,玩闹。偶尔忘了时辰,耽误了上书对课。先生也不恼,只是瞪几眼,怒斥几声罢了。
而今当下,再无百草园这样浑然天成的儿时乐园,也无三味书屋这样文邹邹却又不甚谨严的私塾学院。童年只是循规蹈矩的在托儿所中枯燥地煎熬着,课业在那个不知烦忧的年纪悄然降临,用不以规矩不成方圆紧紧束缚住我们对世俗的遐想与天真。
而这些,在升学的压力前又那么不值一提。小学,初中,高中,大学。当一间私塾变成了四座学府,所有人都妄想挤进那些拥有极方正、质朴、博学的教书先生的名师高校。而我们,就被推搡着、无以抗拒地推向争执的风口浪尖。
愿岁月静好,现世安稳。