童年或许是美好的,又或许对某些人来说是不幸的。在如今这个物质条件不错的社会上,应该很多人的童年是不错的吧,但对于《童年》的主人公阿廖沙来说,他的童年或许是不幸的。童年的我们无忧无虑,有些事情并不需要我们动手,而阿廖沙的童年时期却是缺乏关爱,甚至说他是一个无人问津的孩子。阿廖沙三岁时父亲死于霍乱,母亲带他和岁外婆回家。在外祖父家中,他看满了周围的一切,在这里,他根本获得不了快乐,人人之间就是充满敌意。
还有那个“丧心病狂”的外祖父,经常当面打外祖母和其他孩子,他的两个舅舅也是如此,相继将自己的妻子给打死了,将许多不该卷入这场家庭战争的人都卷了进来。阿廖沙整天吃不饱穿不暖,还要挨打受骂,实在是令人同情。外祖父贪婪、暴力,一心只想着钱,两个舅舅也是如此。女人在家里根本就没有地位……可想而知,在这种家庭里,阿廖沙根本就没有一丝关爱?其实不,他还有他的外祖母,他的外祖母给了他生活下去的勇气和希望,正如曾经学过的一篇课文中写道“在他没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但他一出现,就将我叫醒了,将我领到光明的地方……”可见,外祖母对他的影响是十分大的,外祖母是他的支柱,是他十分敬佩的的人。
还有一个人,给了他友情,那就是茨冈,两个人经常互相倾诉,所以阿廖沙不仅有外祖母的爱还有唯一的好朋友给他带来的温暖。阿廖沙在困苦不堪的环境下成长,但外祖父和周围人的一些恶习他却并没有染上,并且可以很勇敢的生活下去,他的这份坚强不屈的精神令人折服。现在的我们大多数人的生活都变好了,有些父母甚至将自己的孩子当作皇上公主来养,都是在蜜罐里长大的,所以关爱过分到最后都演变成了溺爱。而阿廖沙的童年,关爱确是十分少的,但他却可以一个人坚强的生活下来。时代在进步,但人们似乎也变得胆小了,懦弱了,有些人一遇到困难就选择退缩,退缩,很少有人站出来正视困难,难道时代将人也改变了?或许是吧。现在我们坐在明亮的教室里学习,每天都吃的饱饱的,许多高科技也是触手可及的。我们要好好珍惜这一切,不要等到失去才珍惜,或者是沦落到阿廖沙那样的境地才会明白。我们要学会吃苦,学会付出,勇敢的面对将来的一切困难坎坷。更要学会享受童年,珍惜童年,回忆童年。