《平凡的世界》读后感
平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩渺的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书——《平凡的世界》,这才恍然大悟。
我们美丽的校园,每天都在发生美丽的故事。它们就像海边的贝壳一串串的,大部分人可能都会想到老师为同学们付出,同学们互相关心等等的事。但我对一人充满了感激之情。他就是学校保安林师傅,也许有人会说:“天天上学,进来第一眼就能看见保安,怎么会注意不到?”那么,你仔细观察过他们每天都在忙些什么吗?实际上,他们不只是在传达室里,有时会去西门那边,有时会巡查校园,有时可能还会来找老师谈论一些事情。
前几年教室里的木椅,都不怎么牢固,钉子经常弹出来,同学们不仅坐着不舒服,还容易划破衣裤。所以,基本上每天都有同学搬着椅子来传达室,保安就拿出锤子把钉子敲进去。还有一些椅子,支架断了,他们也能尽力地修理。那些椅子修过之后,总能坚持几个星期。
保安们每天目送无数学生和家长路过、进出,几乎记清了他们的面貌。家长们来接孩子,保安总会热情的打招呼:“哎呀,您好您好,今天您来接xxx啊?”或者“您来接xxx啦,他今天还在打篮球,您要等一会儿啦。”就这样,他们认识了很多同学的家长,能准确的分辨出来并问清来由,让我们对校园的安全非常放心
他们巡查校园时特别认真,如果看到丢失物品,基本上会请广播站通告,让丢失物品的同学到传达室来认领。记得不知几年级时,有一次大课间跳绳,我把衣服忘在操场上了,等放学突然记起来去找的时候,衣服早已不翼而飞。哎,一件衣服就这么丢了,我只好闷闷不乐地走向校门。这时,传达室的保安叫住了我:“嗨,你不是x01班的吗?这件衣服是你的吧?”我定睛一看,真的是我的外套,我喜出望外,又感到佩服,全校将近1000的人,保安能如此快的认出我,还知道这可能是我的衣服。这可不是几个月就能记住的事啊,这说明他们工作是有多么认真。
上半学期的一天,表弟把一本书忘在了学校,但他是个急性子,哭闹着要找回来。我出校门时,正巧碰见了来学校找书的外公,我看见保安和他热情的打招呼,外公告诉他,是来给表弟找书的。因为低年级教室已经关门了,我又去向保安要钥匙。他在一大串钥匙之中翻找,因为钥匙太多,给错了一个,他又不厌其烦地重新帮我找,等我们出了校门把钥匙交还给他时,他还热情地跟我们再见。看来,多么简单平凡的工作也是细致繁琐的。
然而,我想只要是你读了《平凡的世界》以后,读懂了“苦难的哲学”,那么就算是你今后遭受再多的苦难,你也不会怨天尤人。我们生活在一个幸福的时代,没有经受太多的苦难,然而我们的世界也是平凡的。我们每一天过这平凡的生活,做着平凡的事情,演绎着一幕幕平凡的戏剧。擦亮我们的眼睛,仔细瞧一瞧,哪一位是孙少平呢?
是我们学校的保安师傅,一个默默无闻的职业,但他们性格豪爽,工作负责,办事认真,待人热情,他们的辛勤付出为我们的美丽校园增添了一分光彩!