《平凡的世界》读后感
郝红梅,相信看过《平凡的世界》的同学都对她不陌生。说到郝红梅,大家对她的印象可能都是朝三暮四、水性杨花,还有偷窃的败坏品质,虽然我一开始对她也有这样的看法,但越往后看越觉得她还有另一面。
郝红梅可以说是班上长得最漂亮的女生,但是因为她是地主家的孩子,背负着沉重的政治包袱,所以她想要自己和自己的家人能够过上比现在好的日子,她就必须要通过自己的努力来改变现状。这里也就看出郝红梅的责任感和对家的爱,即使这个家给予她的不是良好的家庭条件,而是沉重的政治包袱,她依旧选择为这个家承担起一切。但在当时还没有恢复高考的情况下,通过学习来改变命运是不现实的,所以她才选择找一个有钱的人嫁了,因此她才去高攀家境很好的顾养民。
但命运总是像在向这个可怜的人开玩笑。偷手帕事件发生后,顾养民不得不和她分手。后来她选择嫁给了一个外乡的小学教师。当她刚开始过上让她感到温暖的生活时,老天似乎又给她开了一个玩笑,她的丈夫去世了。这时的郝红梅可以说是真的崩溃了,但她没有被生活的不幸遭遇给打垮,在外面摆了一个水饺摊,用那可怜的收入来养家糊口。这时老天似乎又给了她希望。再遇到田润生后她表示愿意嫁给田润生并且愿意等他。虽然在过程中也遭受到许多苦难,比如润生家人的阻拦、自己的条件、还有村上毛蛋的猥亵,但她依旧带着对润生和生活的希望,坚强的走了下去,并且终于等到了润生,过起了幸福的生活。
她是那个年代不幸女性的代表,但她始终都没有向命运低头,她努力打拼,对未来始终心存希望,她的这种坚强难能可贵。她与田润生的相遇可以说是命中注定,,也是命运对郝红梅最好的回报与结果。
郝红梅虽然不是书中的女主角,可以说是一个小人物。命运多舛,经历坎坷。她一开始也对生活抱有不切实际的幻想,但是经历了许多挫折之后,她成为了一个现实、坚强、成熟的女性。她没有像祥林嫂那样怨天尤人、自暴自弃,她秉持着对生活的希望面对残酷的现实,与这残酷的生活进行抗争。她锲而不舍、不向命运低头的精神非常难得。我们在生活中也会遇到各种各样的苦难与挫折,就如同这次的疫情一样,这突如其来的灾难另谁都想不到,但是大家还是众志成城,共同抗疫,迎接温暖、美丽的春天。"人生如逆旅,我亦是行人",当苦难来临时,每个人都似乎像一个一开始的郝红梅,孤独无助,渴望得到援助。但一直把希望寄托在别人身上是不现实的,就像一开始的郝红梅,一直把希望寄托在找一个好的夫婿身上,但残酷的现实告诉她这条路是不可行的。要想摆脱苦难,就要靠自己的努力,并且秉持着对生活的希望,积极乐观,永不言弃,相信阳光总在风雨后,美好的时光总会到来。
最后,也希望这冠状病毒能早日远离人类;也愿山河无恙,岁月静好;我也想祝愿大家能拥有郝红梅身上值得我们学习的坚持不懈、坚强乐观、对生活充满希望的精神品质,珍惜现在,也要珍惜生活中爱你的人和你爱的人,通过自己的努力实现自己的梦想,"会当凌绝顶,一看众山小"!