《平凡的世界》读后感
作为一个爱书人士,最重要的是有一类自己喜欢的书,于是我也就选定一类自己的喜欢的书籍。我喜欢长篇小说类,以20年代到90年代题材为佳。淡然,并不是所有的书都会合我的口味,我找呀找,大海捞针似得找到了这本书——《平凡的世界》。
路遥先生的这本《平凡的世界》,起初是课外班“约读书房”推荐给我的。本书主要讲了60年代穷学生孙少平度过高中的窘迫时期后,先生(是)去工地打工,又去矿上当了矿工,此时,哥哥孙少安与秀莲结婚后,他的砖厂几经起落,度过了大黑暗后,终于迎来了欣欣向荣的一页,同时,孙少平的情人(恋人)田晓霞也舍己救人,死在了洪难中。本书又以田润叶作为侧线,整体反映出了一个“强扭的瓜不甜”的一个婚姻。
本书写出了旧社会的种种压迫,穷人与富人之间的大落差,各个有志青年奋发图强。还有饥饿,由种种可怕的社会现象也反衬出那时的孙少平是何等有骨气,孙少安不服输,不低头的精神。
我最为喜欢本书的主人公孙少平,从作者的文笔下我能看出他的一种英气,他高中毕业后,本可以找一份教室(师)工作,或者与哥哥共同经营砖厂,多么有前途,但他没有选择舒适安逸的生活,却选择当一个工人,他与一个普通农民工一样步入工地时,我能想象的出来他是何等的无助呀!但他选择坚持下去。
他嗜书如命,每一个下雨天都会捧一本书,拼命的汲取营养,这是常人远远无法做到的,由于他干活吃苦,很快就被提到矿上,他见识到了这样一个雄伟的地下世界,他也见识到了许多新知识。当矿工队长救人身亡后,他做到了一个兄弟该做的事陪着队长老婆,抚养队长的孩子长大成人,他对朋友的感情很深厚。由此看到了孙少平的情商很高。
我还喜欢书中的秀莲,她本是一个工人的家庭的孩子,但她一直守着一个穷农民孙少平,不离不弃,有几个人能做到这一点?她聪明贤惠,认真经营砖厂。她挣钱后,还给公公婆婆盖了新房子。
本书,路遥先生写的(得)很好,写的(得)很清楚,也很有条理。表现了整文一致中心思想——平凡的世界不平凡。这看似平常简单的一句话,蕴藏着深深的含义,因为平凡的世界里,每一个人的生命和梦想都是不平凡的。
《平凡的世界》这本书,告诉我很多道理,下面是我和这本书的故事。
还记得半年前我去军训的时候,很苦很累,情况很像孙少平在煤矿的时候,当时我无聊的(得)很,无意间想到了书中的一句话“不管多苦多累”,都要干属于自己的事情,于是,我就找出来了一本书开始读,于是,这本书和当时的所想被我写成一部(篇)作文,得到了老师表扬。
还有一次班委选举,有两个空位,一个中队长,一个值日班长,本来“中队长”这个职位权力大,清闲,我当时想到本书中孙少平,他放弃好的工作不干,就去矿上,是为了历练自己,我就汲取经验,选取后者,结果丰富的经验使我在评优时占了大优势。
《平凡的世界》这本书是我最喜欢的书,它告诉我许多道理,让我的精神得到满足,我不管去哪,我都会珍藏着这本书,不管做什么,都不会忘记这本书的中心思想,谢谢你,这个平凡的世界!