《平凡的世界》读后感
这是一本长年盘踞在学校图书馆借阅第一名的书,也是我曾经一口气读完的书。相信很多人都读过这本书,为故事中的人物流泪。在时代裹挟下,他们的命运坎坷,他们的爱情纯真,他们遭现实生活戏弄,却不改初心,踽踽前行。长的是苦难,短的是人生。
《平凡的世界》中塑造了一个又一个普通人,孙少安、孙少平、田润叶、田晓霞……他们的青春是那样美好,虽然也有烦恼,但与真实生活的摧残相比,年轻岁月是最让人珍视、感叹的一部分了。那时花开,少安与润叶还是甜蜜恋爱的一对青年;那时黄昏,晓霞在约好的地方等着心上人的到来。少安娶了媳妇,不是心爱的她。润叶嫁了人,也不是那个少年。晓霞死了,少平远走。情缘、遗憾、错过、了断,不管是主动放弃,还是迫于压力,人生就是这般寥落,和阴差阳错。《平凡的世界》未止于此。人生平凡,充满裂缝,但那也阳光透射进来的地方。
在现实的裂缝面前,他们对生活依然热爱,生命也更加顽强。少安办了厂,担负家庭重责;润叶在爱人受伤之后,与生活和解,安心照顾家庭;晓霞因公身死,留下了一本日记,写满对少平的思念之情;少平没有一直浸淫在失去的悲伤中,他继续投身于煤矿工作,和宏大的时代融为一体。《活出生命的意义》中说,“一些不可控的力量可能会拿走你很多的东西,但它唯一无法剥夺的是你自主选择如何应对不同处境的自由。你无法控制生命中会发生什么,但你可以控制面对这些事情时自己的情绪与行动。”