《平凡的世界》读后感400字
路遥的《平凡的世界》可以说是我最认真看的一部小说,它时间跨度从1975年到1985年,全景式地反映了中国近10年间城乡社会生活的巨大历史性变迁,以孙少安和孙少平两兄弟为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人的自尊,自强、自信,人的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,纷繁的交织,爱情的坎坷读来令人荡气回肠,意犹未尽。
对于生活,书中有一句“生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗!”路遥也说过“只有不丧失普通劳动者的感觉,我们才有可能把握社会历史进程的主流,才有可能创造出真正有价值的艺术品。”都完美的诠释了在生活中劳动的意义和价值,劳动就是热爱生活,就是创造幸福的过程。
平凡的世界不平凡的人生
对于爱情,孙少平和田晓霞是最令人可歌可泣的,即使他们没能走到最后,他们的爱情也是坚贞不渝的。这也是孙少平平凡生活中的不平凡一点,他遇到田晓霞。他们是挚友、是恋人;有真才实学、踏实能干;为人朴实、心地善良;一路相互勉励扶持。然而,现实生活中能有多少人能找到自己的真爱呢?晓霞牺牲后少平依旧履行承诺的一幕使我泪目,他们的勇气和他们对爱人的忠贞更是令我敬佩。
平凡的世界不平凡的人生,路遥为我们讲述的不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求,亘古不变。
作者简介
路遥(1949年~1992年),中国当代作家,生于陕北一个世代农民家庭,其代表作《平凡的世界》以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,该作获得第三届茅盾文学奖,后因肝病早逝,年仅42岁。