《傅雷家书》读后感
那一年,一位老先生踏入了我的生活中。我深深地被他对儿子的而不失严厉的伟大的父爱所触动。而他对儿子说的那句话,让我念念不忘……
他,是一位和蔼可亲却又严格的父亲;他亦是一名成功的教育家;他,便是傅雷老先生。《傅雷家书》的书中是父亲对儿子关于教育的点点滴滴。而书中的内容也在渗透在我心里,滋润那一方土地。
初春好,乍暖还寒。点点光亮透过窗户落在阳台上,一个身影蜷缩在角落,是不是发出愉悦的笑声“哈哈……”,熟不知,自己将面临理性的大事。
来,丫头,吃饭了!”笑声停歇了一会,“好,妈,来了!”女孩并没有在餐桌上放下手机,而是一边滑着短视频,一边吃饭,她又开始了,“孩子,手机是不是用来收钱的那只啊?”母亲的眼睛圆了一圈,嘴巴紧抿着,“嗯,是。”我的手指在屏幕上点来点去,终于,火山爆发了,父亲手中的筷子哆嗦了下,“吃饭!什么时间该做什么!多大了,还不懂事?万一有人假发怎么办?”我抬头,望见的父亲圆润的脸,眼睛里似有烈火,瞪得似铜铃般。我停下了玩心,鼻尖酸酸的,他以前不是这般的。眼泪在眼珠里打转,我低下了头“是,我不懂事,怎么了?”接着,一声“砰”,将父母俩隔绝。
我抬头望向天空,早已黯然失色,淅淅沥沥的小雨从天落下,似过了筛似的,这是闹翻的我们吧。脑海里也浮现出了:家里以卖粗粮为生,随着时代的进步,现代人大多都用手机支付;当然,也有一些精明的人会打小算盘:装付。我似乎在给他们机会。似石子落入我心,漾起涟漪,怪硌人的……
我忆起与父亲平时一起打闹嬉笑,我的父亲不是那么严肃,我很庆幸。同时,我也任性了,因为一件小事与父亲翻脸。我很后悔,但后悔药是没有的。我的眼里流露出了一丝自责与心酸,眉毛紧皱着。我开始想办法和好,一遍一个方法从我脑中略过,而老先生的话也从书本上飞进了我的脑海里,“一个人往往对有在手头的东西(或是环境,任何可贵的东西)不知珍惜,直到了失去才后悔!这是人之常情,但我们不能因为人之常情而宽恕我们的这种愚蠢,不想法去改正。”它在我心里晕染开来,久久不得平静,还留有余味。我仿佛看见了那位和蔼可亲的教育家的脸庞,他貌似在鼓励我,脸上挂着微笑。我也不知所措了,我的任性……
我推开了房门,吸了吸空气,决定放下我所谓的面子,探头,一眼望到了沙发上的父亲,我小心翼翼的走过去,调小了音量:“爸爸,是我不懂事,我错了……”我的手揪着裤脚,冒了冒冷汗。父亲的眼睛又圆了,但又渐消,余光里剩下的全是笑意……生活中,也许我们都是将脾气留给父母的孩子,伤害了三人。若你试着改变自己,理解他们,或许这世界上的父母会轻松一点,多了一点舒心,欣慰。
天空高了又高,光亮冲破云层,落在了窗台上。我在傅雷老先生的引领下,迈向了成熟的跨越点。微风拂过我们的脸颊,雨过,空气里充斥着青草的香味,这,是春天的征兆,也似庆祝我与父亲的和好了。