《汤姆索亚历险记》读后感
汤姆索亚历险记小说描述了以汤姆索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活。为了摆脱枯燥的课程,虚伪的教导,沉闷的生活环境,他们进行了各种冒险。
汤姆是一个聪明活泼的孩子,身上体现了智慧、谋略、正义、勇气甚至领导力等多种才能。他集多重角色于一身,足智多谋,富有同情心,对现实环境充满怨恨。他决心挣脱枷锁,成为一名绿林好汉,过上英雄般的生活。
小说中塑造的汤姆·索亚是一个有理想、有抱负、有忧患的形象。他血肉丰满,形象生动,给读者留下了深刻的印象。在月经眼里,他是个淘气的男孩,但她被他的“足智多谋”反复攻击后就软化了。
故事的主人公汤姆是一个天真、活泼、顽皮的典型美国少年。他和沙克这个野孩子,做了很多很搞笑的精彩事情。就像汤姆因为油漆栅栏被处罚一样,他使出一招,不仅让其他孩子愿意为他工作,还自动献上了感谢礼物。后来,夏克和沙克逃到了一个荒岛上。人们以为他们淹死了,正在教堂里为他们举行葬礼,而他们则躲在教堂的钟楼里偷听。虽然这些调皮的举动不能为我们树立榜样,但他毅然站出来,作为证人拯救了无辜的罪犯——莫夫·彼得,讨回了公道。除了调皮捣蛋之外,他居然和夏克一起破获了一起杀人案,成了人人敬仰的小英雄。看来汤姆也有值得学习的地方。
其实孩子的调皮有时候恰恰体现了他们的天真。这种童心,童年过后就很难找到了。我们能找到的,只是偶尔会想起的一点点甜蜜的回忆。我相信即使你的童年很苦,回想起来也会很开心。谁小时候没干过一件半蠢事?随着年龄的增长,你会觉得这些傻事更有趣。我说童年就像一罐甜酒。越久越香,越纯正,越回味无穷。
《汤姆·索亚历险记》是一部真实反映儿童童心生活的小说。马克·吐温的写作是基于他小时候在家乡汉尼拔所见所闻所经历的人和事。所以感觉很真实,很有趣。孩子可能会在书中的人物身上找到与自己相似的地方,而成年人也可以在书中拾起一些童年的味道。所以,这是一本老少皆宜的书。
看完《汤姆索亚历险记》,真羡慕汤姆有这么有趣的经历。这本书让人似乎乐在其中,甚至废寝忘食。