爱因斯坦读后感
这一月,我读了《爱因斯坦传记》这本书,受益匪浅。
我觉得最令人感动的部分是爱因斯坦晚期的时候。他本应该养老,可是他没有,仍然坚持不懈地研究,这是多么伟大啊!
传记中谈到,他4月15日病情恶化,被迫住院。可他一到医院,就让亲人把他的老花镜、钢笔、一封没有写完的信和一个没有做完的计算送到医院来继续完成。当他病情严重时,他还乐观地说:“人人都要死,在这点上,从来都是平等的。谁看过死人的痛苦呢……还是抓紧工作吧!”
4月18日,他那颗伟大的心脏停止了跳动。可人们在床头上,还能找到几份未完成的手稿。
多么伟大啊!为了人类,为了科学事业,临终还是投入到工作中,不顾一切……太让我感动了!如果换了我,我肯定会自私自利地想:病会好转吗?我会康复吗?手术能成功吗?我还能活多久……出现的将会是一连串的病情问题,不会有任何工作的问题。爱因斯坦不管去哪里,总是关心科学,为人类的科学事业作出贡献,多让人敬佩啊!
我和爱因斯坦比,实在差得太远了。
记得有一次生病了,早早地做完作业就上床休息了。妈妈说:“琪琪,起来复习一下功课吧,不然就会落后给别的同学了。”可我却不领情,撒娇地说:“妈妈,别人很辛苦,你就给我休息休息吧。”妈妈没有再说什么,只是摇头叹息地走开了。我高兴极了!要知道我从来没有这么爽快了。再上学的时候,我果然比别的同学落后了。哎!早知今日,何必当初?
读了《爱因斯坦》,我一定要好好学习爱因斯坦坚韧的精神,不荒废大好的时光。