这本书讲述了春天,小鼹鼠兴奋地拱出地面,结识了泰晤士河畔见多识广的河鼠。夏天来临,鼹鼠请河鼠带他去访问久闻其名的癞蛤蟆,并对癞蛤蟆吹嘘的冒险生活非常动心。河鼠答应同他们共坐马车旅行。不料一辆急驰而来的汽车惊翻了马车,癞蛤蟆却因此而迷上了汽车。他买了辆汽车四处闯祸。
冬天,小鼹鼠独自去森林寻访鼎鼎有名的獾先生,河鼠发现后紧追而来。他俩在大雪中迷了路,无意中发现了獾先生的家门,受到了热情款待,他们三个决定帮助癞蛤蟆改正错误。第二年夏天,又买了一辆小轿车的癞蛤蟆正要试车表演,被獾先生等锁进卧室里反省。癞蛤蟆趁獾和鼹鼠外出打猎时支走河鼠,逃之天天。他去偷抢汽车,被抓进地牢,但他骗取了看守女儿的同情心,装扮成洗衣妇逃走。他再去抢车时又差点儿被抓住,他逃到河鼠的洞口,终于回到朋友们中间。四个朋友齐心协力赶走了霸占癞蛤蟆庄园的黄鼠狼和雪貂,癞蛤蟆也痛改前非。
这本书让我明白了有时候我们遇到困难,一个人的力量是有限的,大家应该发挥自己的智慧解决问题。