珍惜幸福是《青鸟》这本书告诉我们的道理,故事发生在圣诞节前夜,棣棣和咪棣是一对兄妹,他们家里非常穷,没钱买礼物,只好坐在窗前看着对面家里过圣诞节的热闹场景,这时仙女蓓丽吕走了进来,她送给孩子们一顶魔帽,让他们去寻找青鸟,找到青鸟就找到了幸福。于是兄妹俩开始了艰难的跋涉,可是,一无所获,只好失望地回家了,回到家,却惊喜的发现代表幸福的青鸟不在远方,一直就在他们身边。
代表幸福的青鸟不在远方,而一直在我们身边。这句话我非常喜欢。这本中,我最喜欢的一章是《回忆》,这一章兄妹俩在光神的指引下来到了回忆之国,他们穿过可怕的大森林来到了一片绿意盎然,四季长春的地方,棣棣和咪棣看到了他们的亲人在不远处休息,兄妹俩冲了过去扑倒在爷爷奶奶怀里并与他们聊天叙旧,这时他们的兄弟姐妹开心的跑出来把棣棣和咪棣团团围住玩得好开心,突然他们和光神约定的时间到了,棣棣和咪棣依依不舍得离开爷爷奶奶,突然爷爷的斑鸠变成了青鸟,棣棣和咪棣向爷爷要了这只青鸟并把它抬回了光神的庙宇,但青鸟受不了强烈的光,结果第二天它就死了。
在这一章我看到了亲人之间的的幸福。这种幸福在生活中也一样存在,每当你的一个亲人离开了你,你的心中就会有很多与他的回忆一一展现在你的眼前,当你拿起你与他的信物或照片时你会不停的抚摸着它,你会感觉到他之前给予你的温暖和爱,只要珍惜眼前的一切,珍惜你所爱的人,代表幸福的青鸟就在你身边!