生于富贵殷实的家庭,却迷上了与“漂泊”孪生的航海;随浪漂流到险恶的荒岛,却以超乎常人的顽强坚韧生存了下来……鲁滨逊,我读懂了你。当你的父亲百般阻扰,不让你出海的时候,你以自己的执着,脑海中翻腾着“永不言弃”的豪迈声音,当你终于争取到远航的机会时,你骨子里的那份坚定深深影响着我。当你第一次远航遭遇险情,费尽千般周折历经万般磨难回英国的时候,你没有因此而退却,以后的两次出航逼着你在无人的荒岛上顽强地生活了18年!18年呀!人生有多少个18年啊!而你却没有因为这样而退缩。你的这般精神深深的牵动了我沉睡的心灵!你还把荒岛去了一个名字——绝望岛。虽是绝望,但你的心并没有绝望。你把沉船残留下来的日用品及一些用具搬到荒岛,在山上搭建了简陋的住所,并树起一根能让海上船只看到的大柱子。你靠着猎 ,过起了原始人一样的生活。一只鹦鹉,一只猫,一只狗,伴随着你日出日落。每当一天逝去,你便在大柱子上刻起记号,当做日历。这些符号记录着你在孤岛上的艰苦岁月。你的这般精神,不是人人都有的。你孤寂地度过了二十多个雨季旱季。第26个年头的一天,你救出了一个差点被食人族活吃了的土著黑人。因为那天是星期五,你便给他取了一个名字——“星期五”。从此,“星期五”成为你最忠实的仆人和朋友。我敬佩你,我赞美你。你以自己的遭遇告诉了我:在遇到困难时,必须以顽强的意志和充沛的生命力去战胜它,而首先要战胜的是自己的怯懦和悲观。鲁滨逊,你是一个坚定、顽强、机智、冷静、耐心的人,我们要学习你,赞美你。我们要牢记你给我们带来的经历及一切可贵的精神!