曾经有这样一个航海爱好者:他不顾家人劝说,离家出走,当了一名船员,却不幸遭遇事故来到一个无人荒岛。这里不仅缺衣少食,人身安全收到威胁,而且长达28年的孤独和寂寞也会让人心生绝望,但他却非常乐观,虽几次遭遇打击,却没有被冲垮,而是凭借自己的努力建起了属于自己的王国。最后,又凭借自己的智慧返回了故乡,他,就是——鲁滨逊·克鲁索。
最初读鲁滨逊,就被他对生活的智慧所吸引。荒岛生存,靠的不仅仅是顽强的意志,更多的是智慧:他利用废船上的工具种植麦谷,饲养动物,满足了生活基本需求;随后,又绞尽脑汁开始制造各种生活器具,让自己的生活越来越好;期间,还记录了日期,也记下了他在岛上生活了28年的重要事情,让自己明白活着的意义;最后,还利用几个野人奴隶,帮他一起离开荒岛。假如换作我,可能早就不知所措,饿死或是被野人吃掉,更不用谈创造生活。所以,读完这本书,我明白了,生活中会有各种想象不到的困难,只要自己能够动脑子,多想办法,就一定可以克服它。
鲁滨逊在孤岛经历了多少坎坷与困难,都咬牙坚持了下来。这其中的经历是常人无法想象的,鲁滨逊靠着那乐观向上的精神坚持下来,最后,不仅摆脱了困境,而且还得到了很多金币,成为了一个富人。
读完这本书,我明白了:我们要懂得珍惜现在的美好生活,要在遇到困境时想办法用自己的智慧去解决,而不是自怨自艾,不论遇到任何坎坷都要坚持下来,让自己像鲁滨逊一样,想办法跨过去,拥有一个阳光,健康,向上的心态。这也教会了我只有坚持才会胜利,踏实做好每一件事比信念更重要!