一本好书从开头就能吸引人,《乔家的儿女》就是这样的好书。其数抱着试读的心态去看的,读了之后就觉得很真实,书中的老爹乔祖望自私自理,贪图享乐,缺终究还是挂念着子女们的。老大桥已成可以说从12岁便开始分担家里的负担的,内心渴望不平凡,顽强的像一块没有棱角的石头,对每个人都小心翼翼,不去伤害身边的任何一个人,甚至是想抢走祖屋的人。小说中对爱情、亲情、友情、人物性格刻画得都很淋漓尽致。让人容易找到共鸣之处,正式这些性格迥异的人,在老大的关怀下,朝着各自的方向发展着,却不曾离开共同的根。最让人感动的是老大的付出总不是徒劳的,他的生病甚至比老爹生病时还让家人牵挂,这一辈子的忙绿,真是值了。