前几天,我和妈妈一起读了《十大音乐家》,我明白了“成功是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”的涵义。其中,我最喜欢维也纳三杰,他们是“交响乐之父”海顿、“音乐天才”莫扎特和命运“圣斗士”贝多芬。
海顿出生在奥地利风景秀丽的罗劳村,他从小就显露出不凡的音乐天赋。海顿的父亲为了让小海顿的音乐才华得以拓展,便让他离家学习音乐,当时他才6岁,6岁的小孩子都很贪玩,于是他父亲就对他严加管教,有时甚至会棍棒相加,小海顿不得不刻苦学习,为日后的创作打下了扎实的基础。就这样,他凭借坚强的毅力和超人的音乐才华,崭露头角,最终获得“交响乐之父”的荣耀。
“妈妈,海顿《惊愕交响曲》真好听,我也想弹出那样的曲子。”我读着海顿的故事,对妈妈说。
“是啊,海顿音乐热情典雅,充满欢乐幸福、祥和的气氛,听他的音乐就像听优美的田园诗一样。你要像海顿一样,刻苦练习,养成良好的习惯,也会弹奏出优美的乐曲。”妈妈总是这样鼓励我,跟我一起读书,跟我一起欣赏美妙的音乐。
莫扎特是个旷世奇才,他出色的才能深受海顿的喜爱,他们亦师亦友,常常一起创作,一起演奏,一起在音乐天地里驰骋翱翔。有一次,莫扎特突然来了灵感,他对海顿说: “先生,我能创作一首曲子,但是您弹不了。”“这怎么可能!你尽管去写,我肯定能弹。”海顿还以为莫扎特是吹牛呢。5分钟后,一首曲子就写完了,海顿接过稿子,轻松自如的弹起来,正在心旷神怡之际,突然,一个音符出现在钢琴键盘中间,而此时海顿的两只手还需要在琴键两旁弹奏……,海顿被迫终止了弹奏。满怀疑问看着莫扎特,莫扎特微笑地坐到钢琴旁,弹奏到那个音符时,他低下头,用鼻子弹出了这个奇怪的音符。
“妈妈,莫扎特太了不起了!”我惊呼起来,“他简直就是天才中的天才!”
“是啊,莫扎特音乐天分奇高,但是他也付出了很多,无论学什么,只要不去努力就不会有收获,莫扎特也一样。”妈妈赶紧对我说。我也明白了为什么有人这样赞美莫扎特:上帝给了他七个音符,其余的一切全是莫扎特的天才灵感和辛勤劳作的结果。
同莫扎特相比,贝多芬的童年是不幸的,不幸的童年孕育了他钢铁般的意志和百折不挠的品质,成为贝多芬战胜人生挫折与不幸的武器。有一次,尼富老师问他:“你学音乐是为了什么?”“当音乐家啊。”“可是当音乐家又是为了什么呢?”贝多芬想了想说:“爸爸说,成为音乐家就会有很多很多钱。我不赞同,可是我也不知道为什么。”“孩子,”尼富郑重起来,严肃地说,“你要记住,要用音乐去弘扬人类的美德,战胜邪恶。对遭遇不幸的人们要给予同情、温暖,使他们得到安慰。千万不能为了金钱、名利,让音乐成为权势者的奴仆,出卖了自己的灵魂。”这是尼富老师给贝多芬上的第一课。贝多芬铭记在心,即使他耳聋后,也百折不挠,创造很多作品,其中我最喜欢《命运交响曲》,能感受到贝多芬经过抗争走向胜利。
读着维也纳三杰的故事,听着他们的音乐,我思绪万千,每一位音乐家的伟大人生都有赖于艰苦不懈的努力和顽强的毅力。从他们成功的轨迹中,我要汲取成长的力量。妈妈常常对我说:“你既然要选择钢琴,就要坚持,不能半途而废。”我想对妈妈说,我懂得了一个人要是心不在焉、不求进取,永远不会成功的道理!我不会半途而废,不论是养成良好的学习习惯,还是钢琴或者以后所作的任何选择,我都会为实现目标而不懈奋斗。