谁是中国最好的中小学教师?根据不同的标准,我们会列出不同的长长的名单,为此,教育部从全国各省的80多名中小学优秀教师、校长人选中,精选了十几名,集中展示我国杰出教师的教育理想、教育经验、教育智慧、教育探索历程和教育成果,谱写“当代中国教育师”。他们共同的教育情怀和不同的教育人生,是中国基础教育的重要财富。
在他们中魏书生是我较熟悉的、敬佩的名师名师之一,他的教育理念也是我身体力行的。我不会教书,是学生教会我教书;我不会改变后进学生,是后进学生帮我教会了怎样教后进学生。我总是与学生商量我怎么学,怎么教。凡是学生自己能做的事,你老师就不要去替代。如果你替代了,你这是剥夺人家的权利,压抑人家的才能,助长人家的依赖思想。魏书生边教学边研究,他一直努力做三件事:一、看多家之言;二、坚持写日记;三、坚持写文章。他认为工作学习是快乐事情,看多家之言才能融会贯通,才能领会到理论的精神实质;坚持写日记,有利于研究自己,改变自己;写文章是抓住机会进行科研的有效途径。人,一旦从研究的角度来看待他的本职工作,那么,无论他的工作多么平凡,都会有无穷无尽的价值,同时也会有无穷无尽的乐趣。我记住了魏书生的话,并尽量为之,在平凡的教学岗位上,做好自己平凡烦的事情。当你把学生看成天使,那你天天生活在天堂里;当你把学生看成魔鬼,那你天天生活在地狱里。他的教育理念让我永葆一颗童心去善待学生,善待生活。
李镇西,教育学博士,被称为中国的苏霍姆林斯基式的教师,他说:“一个老师有童心,有爱心,才会有事业心”。老师有童心,有爱心,才会有责任心。我们不能通过形式主义把大人的意志强加给学生,我们的活动不能成人化,而应该充满童趣,我们的教育一定要走进学生的心灵。最让我感触的是他说的:“一个班级50多个孩子憧憬着50多个未来,而我们常常却用一个未来来要求学生,这是很残酷的。这种教育是可怕的,剥夺了孩子的憧憬和梦想”。他还道出了教育的真谛:“爱不等于教育,但教育不能没有爱。不是我爱学生,而是学生爱我。关键是老师能否感知学生的爱。爱只能在爱中去培养,爱心不等于教育,只有加入民主的内涵才是完整的。专制的爱,是把自己的意志强加给了学生,这不是有民主精神的爱。班级建设应该成为对学生进行民主启蒙的重要手段。在民主中学会民主,和学生一起成长”。说得多么好啊!这是对我们老师所谓的师道尊严最好的诠释。一个小小的讲台,担负着民主启蒙的大任。我们老师想到过吗?对于后进生的问题上,他说:“名师不仅要靠教优秀生成为名师,还有研究后进生,后进生更应该成为我们关注的对象”。一个老师爱优生不难,但从心底里爱差生才是真爱。每一个后进生都是一个科研物件,和后进生打交道,老师的进步非常大。而我们现在看到的是,优秀生受到老师的关注多,成绩越好,老师关注就越多,形成了良性循环,而后进生较少受到关注,得到的是冷漠、歧视,心理受到压抑,形成了恶性循环,这是多么不尽人性,多么值得我们每位教育工作者反思的问题。我一直认为:爱不爱学困生,是衡量一位老师是否为优秀教师的试金石。他告诉我们转化后进生的五个原则:1、建立感情,2、充满信心,3、降低要求,4、允许反复,5、集体帮助。