周末读完了日本作家樱庭一树的《赤朽叶家的传说》。
自从开始生涯学习后,小说类的题材看得比较少了,但是故事性尤其是有趣的故事性小说一旦拿起来,还是会一口气读完。而这本书正好是周末闲看时获得惊喜阅读体验的一本书。
《赤朽叶家的传说》被评价为类似于马尔克斯的《百年孤独》。故事以赤朽叶家第三代继承人赤叶瞳子的视角,用带点魔幻现实主义的方式,讲述了日本制铁商赤朽叶家族的三代变迁,尤其是三代女性的成长。从二战后日本经济复苏、经历工业化到现代化,大历史背景下家族和个人的兴衰起伏都在其中。
故事背后的历史
这本书吸引人的部分一方面在于家族故事的背景下,可以直观的了解到现代日本的大致发展,尤其是大历史背景对年轻一代的影响。
从50年代战后走出战争阴影,经济复苏工业化脚步加快,传统的手工制铁被拔地而起的高炉和工厂替代,社会精神面貌积极向上尤其是年轻一代欣欣向荣。到七八十年代泡沫时代,神话的终结,理想的崩溃,世界并未像想象中那样美好,工业发展带来的环境问题也集中爆发,信仰的缺失让年轻一代更加叛逆。到二十一世纪初,精神生活极大丰富,年轻一代对未来没有过高的期待但对现实也没有额外的失落,整个社会在经历了叛逆年代之后,开始回归理性。
这些巨大的历史变迁背后也分别对应了赤朽叶家祖母万叶、母亲毛球和女儿瞳子,从传统女性到叛逆漫画家到待业女青年,从每一个具象的生命故事中可以直观地感受到时代对于身处其中的家族和个人的影响。
丰富的写作层次
另一个吸引人的部分,是写作方式的引人入胜。三个阶段分别是奇幻传说、叛逆青年以及侦探探索的方式,保持了整本小说不限于一成不变的故事纪实,奇幻的部分过多容易让人不真实,叛逆情节过多虽然刺激但会力度单薄,侦探部分在前两部分的基础上进行了理性探索,引人入胜。
祖母万叶除了被赋予了“千里眼”的神奇能力外,也是非常循规蹈矩、对家族负责的传统日本女性母亲。
毛球美丽而叛逆,整个青春期都在飚摩托车、抢占地盘打群架中度过,并以自己的人生故事为脚本成为了传奇漫画家,在透支完自己的青春故事后也应时暴毙。毛球虽然看似一生从未长大,从未走出过青春期尤其是挚友蝶子对自己的影响,但是不可否认对家族的责任也从来没有懈怠过,兄长去世后,自己作为长女继承人,无条件接受了家族的招赘。某种程度,还是非常惊讶于日本大家族继承人的这种责任精神。
新一代的瞳子,虽然早早觉得人生无趣,待业在家,但是对于家族故事的追溯并从中找到全篇所谓“诡计”的答案。在找寻答案的过程中,也逐步探索到对家族对自我的追问。
每个配角都生动
最后,除了三个主要的女主人公外,故事中还有很多看似配角,但在整体故事线中承担着重要作用的角色,就不一一枚举。故事的最后,毫无关系的一群人生活在同一屋檐下,曾经去东京淘金的包最后回到红绿村嫁人生子,曾经年轻时霸凌祖母万叶的阿绿也在人生后半程选择到挚友家生活,曾经人生巅峰发掘天才漫画家的苏峰有最后寄居在赤朽叶家。这个时代和以往任何时代都不同:既不像传统时代的循规蹈矩,也不像工业时代的轰轰烈烈,当然也不像迷茫时代的离经叛道,而是默默地在发生变化。当瞳子明白自己的责任,了解家族的历史,最后也希冀于未来:“我衷心地期望,希望我们国家的未来,也能像这个充满了谜团而又有趣的美丽世界一样,那么地吸引人。”
而这一切在当下的中国,似乎都能找到类似的共鸣。