在觉醒了的一代青年中,高家第一个叛徒觉慧最有光彩。他是新一代青年的代表,具有“五四”时期先进青年的许多特点。他不满长辈们的生活,决心做一个跟他们完全不同的人。他不以少爷自居,同情下人的境遇。他是大胆的,他敢于违抗祖父囚禁他的命令,走出家门,敢于平等地爱着婢女鸣凤,让鸣凤即便是死,也能笑着走。敢于帮助哥哥觉民抗婚出逃。他鄙视三叔克明和陈姨太,激烈地批评大哥觉新的怯懦和作揖主义。
他痛恨整个社会、整个制度、整个礼教,相信总有一天一切会翻转过来,那时候他所憎恨的一切会完全消失。
《家》,实在是一部很好的作品,值得我们去欣赏,去体会。