我读《童年》,纯粹是个偶然。当时我仅仅是被那本书的名字所吸引,我翻开了这本书。读完以后,我不仅理解了书名的意思,更了解了高尔基这个伟大人物。
的确,阿廖沙的童年是不幸的。失去了父亲,随母亲去投奔吝啬、贪婪、专残暴的外祖父,经常遭到外祖父的毒打,目睹外祖父狠心地剥削手下的工人、放、怂恿帮工偷东西及两个粗野自私的市侩舅舅整日为争夺家产斗殴甚至疯狂自己的妻子。生活在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。他的童年,没有天真的笑容和可爱的玩具,周围的一切都是那么可怕。读到这里,我内心对他产生了深深的同情。不,应该是同病相怜。
老实说我也有一个不快乐的童年。失去母爱的痛苦至今还留存于我的心间,象烙印,挥之不去。我比同龄的孩子少了一份原本该拥有的幸福,这使我曾一度觉得上天对我的不公。为什么是我?似的,谁都不希望灾难降临在自己身上。但还是要有一些人面对残酷的现实。如今,和阿廖沙相比,我根本算不了什么。一个人小时候经历一些磨难,这并不奇怪,关键在于你拿什么眼光去看待它。坚强的人,会用一颗乐观、积极、开朗、向上的心去面对和接受命运的挑战。而脆弱的人,只会躲在角落无奈地抱怨,从此一蹶不振,任由命运践踏和摆布。我相信,没有人会欣赏后者。
即使再黑暗的环境,也不乏温暖和光明。这在《童年》里也得到了充分的突出。以外祖母为代表的另外一些人,无疑是阿廖沙眼里的另外一种生活。外祖母的慈祥善良、聪明能干、热爱生活以及她那圣徒一般的宽大胸怀犹如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而又孤独的心,把他从黑暗中唤醒,引领到光明的地方……是她对世界无私的爱丰富了幼小的阿廖沙,使他充满坚强的力量以应付困苦的生活。另外,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,都对阿廖沙产生了重大的影响,给予他力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。这是小说中的一个亮点。我从中看到的不再仅仅是黑暗,邪恶和冷酷无情,而是光明、善良和人性的光芒。在悲剧的氛围中,我感受到了战胜悲剧命运的巨大力量。这使我对自己的人生更加坦然,更加充满自信。
书中的男孩,他的目光里虽然有忧虑,但更多的是憧憬和向往。在苦难中长大,这亦是人生难得的一次考验。坚信光明的存在,幸福迟早会降临,你会重新扬起人生的风帆!