歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”读了《童年在人间我的大学》这部文学作品后,我深有感触。这本书不仅让我了解了主人公童年、少年和青年时代的生活及命运,而且还向我们展现了世纪之交广阔的时代背景下一代人的成长历程。
读的过程中,我的心头好似压着一块石头,感觉非常沉重。人生的苦难,生活的磨难,民族的灾难,没有能摧垮高尔基热爱生命追求光明的信心,反而造就了一位伟大的无产阶级文学家。
高尔基,全名阿列克塞·马克西莫维奇·彼什科夫。他幼年丧父,后跟随母亲来到外祖父家生活。外祖父性格乖张暴戾,每当小孩子犯了错误,他喜欢用柳条木棒达到“伤其筋骨以触其神经”之目的。因此,淘气的高尔基吃了不少的苦头。没多久,高尔基的母亲也离开了他,好在他还有一位十分疼他爱他的外祖母。外祖母给他幼小的因爱的缺失而造成伤害的心灵以最大的慰藉,她为高尔基讲童话故事,在他生病的时候给他喂饭,从来没有放弃过他,并言传身教,在高尔基的心里播下了的真善美的种子。后来他的生活又发生了许多变故,先是母亲改嫁,外祖父家道中落,然后又母亲病故,高尔基成了孤儿;最后连学也上不成了,他开始了四处打工流浪的生活。在人间,命运多舛的高尔基一次次被投入火坑,忍受着折磨和屈辱,忍受着地狱火舌的炙烤。这个大命的可怜孩子,顽强地活了下来,而且找到了心灵解脱的方式——读书。读书成了他逃避生活中所有苦难和不幸唯一途径。他热爱学习,嗜书如命,他想方设法地找书读、借书读、买书读,他陶醉在书籍所展现给他的世界中,他喜欢思考,爱向人提问。因为痴迷于读书他曾经被狠毒的老太婆打得住进医院,医生在高尔基身上竟然用钳子钳出了42根刺,他以此为代价终于争取到了向裁缝妻子借书看的机会。后来,他又遇到了美丽的玛尔戈王后,在轮船上遇到了对生活有着深刻理解又善良平静的司炉舒莫夫,在圣似作坊里认识了如西塔诺夫一般无聊的工匠们,在工地上结识了那些可悲的工人们,还有在喀山带领农民创造新生活的洛马斯等等。他们让高尔基逐渐地读懂了生活这本大书,同时引领着勤奋好学的高尔基逐步步入了文学的神圣殿堂。
逆境的磨练,苦难的砥砺,让高尔基迅速地成长起来,他的内心有一种力量在不断地膨胀,催促他不断向着光明前进,为实现自己的人生理想而苦苦求索。