天蓝色的彼岸的读后感
“在家靠父母,出门靠朋友”。没错,友谊和亲情这两样宝藏是我们生命中不可或缺的东西。《天蓝色的彼岸》就让我更加懂得了它们的珍贵。
这本书主要讲述了年仅8岁的小男孩儿哈里,因为一场意外的车祸而死去。他死后,发现自己来到了天堂,正准备通往“天蓝色的彼岸”。可是,他不能去,因为他还有重要的事情没完成……他先回了学校,但学校里的情况却让他有些闷闷不乐——一切并没有因他的离去而改变。反而,他生前最好的朋友竟和他的敌人杰菲成了好朋友!也许,他们通过哈里的死学会了珍惜友谊吧!而其他人的生活也没有因此而受到影响。正如书中那句话:“你不存在了,但生活还在”。接着,他来到了家中,发现家人都很想念他,他去跟雅丹道了歉,也跟父母道了别,便启程去往天蓝色的彼岸。
含泪读完这本书,我知道了什么是“友谊无价”,什么是“亲情无价”。很多时候,我们把笑脸都给了别人,而对自己最亲爱的家人、闺蜜,有时甚至恶语相向、彼此伤害。就像许多大人,把自己的耐心和笑脸全都放在了工作上,可回到家却把一肚子的牢骚统统丢给对自己无微不至的家人。可当我们有一天真的不在了,我们再后悔又有什么用呢?我们还能像哈里那样回到人间去给自己愧对的人道歉吗?
生命就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味的。与亲人在一起的那一段段时光,宛如潺潺的小溪,或涓涓细流,或波澜起伏,但当那一条条溪流,汇聚成一片碧波荡漾、清澈见底的湖泊,你便会发现竟是如此的美妙。
所以,千万不要等到失去了,才懂得珍惜!