《天蓝色的彼岸》读后感
在一个周末的下午,我下班回家,茶几上放着一本儿子的班级交流书《天蓝色的彼岸》,英国作家希尔著作,是一本关于生命和死亡最深刻的寓言,小男孩哈里因为车祸去了另一个世界,但他还挂念着自己的爸爸妈妈姐姐老师还有同学,却又不知如何传达心声,直到他碰上幽灵阿瑟,带他回到人间,向他的亲人和朋友告别,并向他们表示歉意和爱。书里还说,死亡就像一片树叶落下来,但对树来说,它不是真的死了,因为它又成为泥土的一部分了,成为一个生命的一部分,长出新的树叶。人死了也是这样,你会像树叶那样变成泥土,变成养分,你会在每一个生命里。就像你身体中有以往每一个人的一部分。人死之后,先是完成生前没有完成的遗愿,然后就来到那个天蓝色的彼岸,满怀爱意,开始下一轮的轮回和重生。
我对死亡最痛彻心扉的理解,是在母亲去世之后。虽然身边的人生生死死,来来往往,但没有任何一个人的离去比母亲的离去更让我无法释怀。我常常在想,母亲到底去哪里了?母亲是轮回了还是站在望乡台上看着亲人在生活?还是去找牵挂她的先人去了?人死了就是睡着了再也醒不来,灵魂脱壳去了另外一个世界,只要心中有爱,无论在哪一个世界,他都会幸福。
我们活着的人,更要好好珍惜活着的时光,宽怀大度,好好待每一个人。