据说老鹰和鸡本来属同种,可从小它们有着不同的志向。老鹰向往高远的蓝天和洁白的云朵,而鸡只是想找些食物残渣和碎屑填饱肚子,安安分分得生活。于是老鹰付出了艰辛地努力,终于展翅蓝天,实现了梦想。
今天读了《乌塔》后,像雄鹰一样的14岁女孩乌塔,让我受到了极大的震撼,她的行为更是让我觉得不可思议,可心里还是有种蠢蠢欲动的感觉。最让我羡慕的是她有一个怎样的家庭和怎样的父母,竟然没有反对她的想法,还尽力引导她为这次的旅行做全面的准备。可是我们的爸爸妈妈把我们捧在手里怕摔了,含在嘴里又怕化了,这也不许那也不许,生活里的一切都被他们包办了,已经让我们失去了自己的生活轨迹。这样我们长大以后能照顾自己吗?又拿什么和那些外国的孩子去竞争?如果是这样,我们已经从起跑线上就输给了人家。14岁的女孩独自去外国旅行,这需要很大的勇气。乌塔用3年的时间从地理和到异地首先需要做的事情都做了很充分的准备,她的热情大方也让她的旅行充满了温暖。
亲爱的爸爸妈妈,你们的付出我们都能体会到。孩子们需要自己的空间来装扮,也需要空间展示自己。每个人对社会都要有一种责任,孩子也是社会的载体,那同样也是我们的责任。自己的生活蓝图让我们自己来绘吧!我想像雄鹰一样能展翅高飞,不想做袋鼠妈妈口袋里的小袋鼠!