《狼王梦》读后感
老师给我们推荐了一本书,书名叫《狼王梦》。看完书后,我明白了让自己的子孙当上狼王就是紫岚的鸿鹄之志。
紫岚的一生都在为狼王的这个梦想而努力。刚开始时她希望自己的丈夫黑桑去抢夺王位,但在抢夺狼王的斗争中,黑桑被洼地里的野猪用獠牙刺穿了头颅牺牲了。紫岚悲痛不已,但她却不甘心。后来她生下了五个可爱的狼宝宝,其中一个被冻死了,紫岚给其他的狼宝宝起名叫黑仔、蓝魂、双毛和媚媚。紫岚觉得黑仔很具有黑桑的特点,就开始培养黑仔,让他成为超狼,抢夺王位。所以每次吃奶都让黑仔先吃,他吃饱了才能让其他狼吃,而且抓到猎物也先让黑仔先吃。慢慢地,黑仔变成了一只肌肉丰满的狼。有一次,黑仔正捉弄着一只松鼠,却被金雕咬死了。后来,蓝魂就取代了黑仔,紫岚对蓝魂比较严厉,它让蓝魂自己去抓猎物。如果紫岚自己抓到猎物,只是自己吃,连一个骨渣都不留给蓝魂,因为这样才能让蓝魂更加独立。最后蓝魂也死了。紫岚只能把希望又寄托在双毛身上。但双毛因为小时候受到了很大的打击,所以最后还是死去了。紫岚只能把希望寄托在媚媚的孩子身上,但时间过的飞快,在紫岚的有生之年,她都没有看到梦想实现。
我非常佩服紫岚,要是我是她的话,可能坚持不了这么长的时间。