汤姆·索亚历险记读后感
每当回想起自己的童年,一股幸福和快乐的感觉就涌上心头。而《汤姆索亚历险记》这本书更让我找回了童年的那种感觉。
这本书的主人公汤姆是一个聪明的孩子,他淘气但富于同情心。他对现实生活非常不满,一心想着去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。在姨妈眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。从他们身上我看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。
一天深夜,他与好朋友哈克贝利·费恩到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生。后来,汤姆、哈克带着另一个小伙伴一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,弄得家里以为他们被淹死了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。在法庭上,经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。不久之后,在一次野餐活动中,他与他喜欢的女孩贝琪·撒切尔在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁,更可怕的是,他们还在山洞里看到了凶杀案的凶手——印江·乔。最终,汤姆靠牵着绑在石头上的风筝线探路,找到了出口。当村人在洞中找到印江·乔埃时,他经死了。最后,汤姆和哈克重返山洞,找到了一笔宝藏,成了这个村的小英雄。人们都感激他。
人的一生也许漫长,也许短暂,但总是充满各种色彩,有快乐的红色,有忧愁的灰色,有新鲜的绿色,有郁闷的紫色……如果不珍爱生命也会失去那些快乐的,忧愁的,新鲜的,郁闷的经历,汤姆索亚的生活多姿多彩也许令许多孩子羡慕也令许多大人会心一笑,他有聪明才智不仅让别人为他刷篱笆,自己也获得许多玩具;他因为一个比他富的男孩与他大打起来;他因为要别人看得起他而带上好友去冒险,不过亏他的大胆,智慧,机灵,他“躲过”了一节又一节最终还是取得了他要的。有人因自己有某种自身缺陷而自暴自弃,他们会无所事事,甚至会因无事可做而去寻死,生命如此重要的东西也会一下子地挥之而去,他们就失去了生活种种的色彩。其实他们缺了社会给予他们的鼓励和改变。