汤姆·索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》是由美国著名作家马克·吐温写的一部历险故事,被后人们推崇为“密西西比河三部曲”之一,一直深受广大学生的青睐。我带着对这本书的好奇与期待,随着汤姆走进了书中他的童年。
这本书叙述了汤姆充满乐趣幽默开怀的童年成长经历。书中他热爱冒险:经常半夜出来与最和他“臭味相投”的哈克一起玩耍,扮演海盗;他正义感满满:在法庭上指认乔埃杀人嫁祸给彼得的事;他讲义气:课上帮贝奇解围,替她承担惩罚;他足智多谋:只用了个“鬼点子”就让其他伙伴抢着帮他刷墙……他的高尚品德多之又多,不得不让我佩服。
我最敬佩就是他的勇敢。汤姆渴望自由,这种心理驱使他偷偷离开家中,和哈克贝利、乔·哈帕到一个小岛上做起了海盗,并且勇敢地说出:“情愿到森林里去当一年强盗,也不愿意做一辈子美国总统。”读到这里,我十分崇拜他们的潇洒,但又心里一紧:他们会不会永远不回家?调皮的他和他的朋友在别人为他们自己举行的葬礼时回家,读到这里,我松了一口气,原来他没有忘记他的家。特别是当我读到他的责任感让他替自己心爱的人受罚时,我感动了:原来他是一个重情谊的人。他是这样的重情义,读到这儿,我为之动容了……
他的正义感更让我为之惊奇。在墓地里他亲眼看见乔埃杀死了医生,他和哈克害怕乔埃的凶悍便用“红赭石”在松木墙地板上涂下几行字,然后用血在结尾写上了自己名字的首字母。彼得杀人案开庭了,汤姆却经不起良心的谴责揭发了乔埃,成了彼得和全村人的大英雄。我肃然起敬了:原来,他不是胆小鬼……
生活中,我们在某些方面不妨以儿童为师,把他们的行为当作自己的一面镜子,时刻照照自己,可以不断抹去尘世的喧嚣、抚平心灵的浮躁,让自己始终保持一颗纯净的金子般的心,拥有正义感和善良的本性,用真诚的心对待每一个人,不要再那么贪婪、自私了!如果人人都是这一般,世界会因我们每人的一点改变而变得美好,变得令人喜爱。