汤姆·索亚历险记读后感
暑假里,拜读了美国作家马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》,书中一个个幽默生动,惊险离奇的小故事深深地吸引着我,真让人爱不释手!更令人动容的是主人公汤姆·索亚聪明机灵,善良正直,敢于冒险,渴望自由的形象。他古灵精怪的想法,透露着纯真和灵气,透露着孩子们自由欢快的心灵。
汤姆·索亚是一个父母双亡的孤儿,他天性活泼,幻想着干一番英雄事业。同时他也是一个十足的“淘气机灵鬼”,总是能想出各种各样的“恶作剧”,令波丽姨妈伤透脑筋。他偷吃果酱,在鞭子下逃跑;他逃学,报复告发的弟弟;礼拜天他被罚去粉刷栅栏,这原本是个“苦差事”,可他居然假装干得津津有味,惹得小伙伴们用自己的玩具换取享受劳动的片刻快乐……汤姆·索亚还经历了许多令人意想不到的冒险故事:如《墓地凶杀案》、《海盗营地生活》、《鬼屋寻宝》、《山洞被困》等。最终汤姆·索亚冒险归来,他的壮举赢得了令人羡慕的财富与尊重,从此在小镇上过上了全新的生活。
其中令我印象最深的便是《墓地凶杀案》。在一次墓地探险中,汤姆·索亚和哈克无意中目暏了凶杀过程。由于害怕印第安·乔的报复,他们写下了血书,并发誓保守秘密。在接下来的日子里,汤姆·索亚只要想起这件事,内心就备受煎熬。于是他不断地给被误会成“杀人犯”的波特送礼物,以此来减轻自己良心上的谴责。最终汤姆·索亚经不起良心的折磨,选择不惧报复,出庭作证,解救了无辜者。他用实际的行动告诉我们:勇敢不一定要我们多么强大,而是要勇敢地面对自己犯下的错误,并加以改正。
读完这本书,汤姆·索亚这个淘气聪明,善良正直又敢于冒险的孩子深深地烙印在了我的脑海,他让我认识到了自己的不足。曾经的我也害怕困难,缺乏自信和勇气。学习上一遇到难题,就想着退缩;生活上一碰到挫折,就马上逃避。现在,我明白了:我们只有勇于面对困难,知错能改,才能用勇气、自信和智慧战胜一切。
《汤姆·索亚历险记》,犹如一盏明灯,指引了我前行的力量。