汤姆·索亚历险记读后感
这个寒假,我阅读了《汤还傻乎乎的用东西跟汤姆换机会。就这样,汤姆不但完成了任务,还得到了许多的玩具;汤姆也有好的习惯,比如:他勇敢,不忘恩负义。有一天,汤姆和哈克来到坟场,看到了一件凶杀案,凶手把罪推给了另一个无辜人,汤姆知道说出真想你后可能会被杀害,但是那个无辜的人曾经帮过汤姆,他不能不管自己的良心,所以他说出了真相。
读了这本书之后,我想:尺有所长,寸有所短,每个人都有优点和缺点,而我们应该学习汤姆的优点,勇敢、聪明、不忘恩负义;至于汤姆的缺点,打架、骗人、不爱学习,我们不应该学习。
《姆·索亚历险记》。这本书是美国作家马克·吐温以美国少年生活为主题写成的。他回忆童年的一切,把它写成小说,都写得非常逼真,让人看得津津有味。
汤姆·索亚是美国圣彼德斯堡小镇上一个淘气的机灵鬼,他和野孩子哈克一起干出了许多令人捧腹的妙事:带着镇上的孩子玩”打仗“,一起搞恶作剧捉弄姨妈。一次,他和哈克一起去墓地试胆量,偶尔目睹了一场凶杀案:乔埃杀死了一个医生,并嫁祸给彼得。在法庭上,他们出庭为彼得作证,指出了真凶。汤姆又在魔克托尔山洞中找到了逃脱的乔埃,挖出了乔埃埋藏的金币。它成了镇上的大英雄。
这本书中的汤姆顽皮捣蛋,常常捉弄人,不听姨妈的话,还经常逃学,最后还与哈克逃离到一个孤岛上,是大人们担心。这些行为固然不能给我们做模范,但是,关键时刻,他为了正义,挺身而出做证人,拯救了无辜的彼得,而且在顽皮之余还破获了一桩谋杀案,成为了众人钦佩的小英雄。这一切都充分表现了汤姆爽朗、活泼的性格和冒险、进取的精神,这是值得我们学习的。
读完这本书,我还意犹未尽,还想再看一遍。汤姆的故事引人深思,即使是一个顽皮的孩子,也有一颗善良正义的心。