汤姆·索亚历险记读后感
德国人诗人歌德说过:读一本好书,就等于和一位高尚的人说话。我非常喜欢读书。书是一位良师益友,教我做人。自从读了汤姆索亚历险记这本书以后,我的心中久久不能平静,深深地感受到汤姆索亚是个勇敢顽强的人。
这本书的主人公汤姆活泼调皮,经常逃学打架。他不喜欢受约束,一心想当绿林好汉,过流浪的生活。同时,他聪明善良,富有正义感,不仅勇敢的站出来揭露了坏人的罪行,还运用了自己的聪明才智使自己和好友脱离了险境。
其中一个故事尤其典型。有一次,姨妈让汤姆刷墙。汤姆百般不愿意,但也只能忍气吞声的去干。正当他愁眉哭脸时,他的好朋友贝恩手里拿着苹果悠闲的走过来。汤姆立刻装出一副十分快乐的样子。贝恩一开始对汤姆一屑不顾,可看汤姆那么快乐的忙活,便动了心:汤姆,刷墙着那么有趣吗?你没干过,不知道,刷墙简直就是游戏呀!那让我刷刷吧。不!难得的一次机会,怎么能让给你呢?贝恩提出用苹果来交换。汤姆才假装不情愿的把刷子给贝恩,自己则到树荫下啃苹果,一边还不停地在太阳底下朝干得满头大汗的贝恩大叫:快刷!快刷!我啃完苹果就来了!
这个故事在我看来不仅仅是一个笑话,对我而言还有很大的启迪。我脾气倔强,常常认死理。暑假表妹来我家小住几天,我们俩常常这也争,那也吵,直吵得面红耳赤。可是每当我俩针锋相对、各不相让时,她因为有妈妈的偏袒总是必胜无疑,所以我只能拿玩具、家具撒气,弄得大家都不开心。其实,我要能像汤姆那样富有智慧、随机应变,也许每次和她争执时,我都能反败为胜,并且还可以让她乖乖的听我指挥,心服口服的去做这做那。是啊,换个角度看问题,这是处理问题的一个妙方。不妨请先设想一下:汤姆如果认死理,在刷墙时唉声叹气、愁眉哭脸,一定会被看穿原来这活又苦又累的,那贝恩还会愿意拿苹果和汤姆交换6f4f吗?
每当遇到困难想退缩时,每当遇到挫折想落泪时,我就想起汤姆索亚那灵动的身影。他的故事使我明白了坚强不屈的精神是人类宝贵的财富,我们青少年必须把这种精神发扬光大。现在我已经是一个中学生了,更应该向汤姆索亚学习,无论是在家里还是在学校,面对困难,不能悲观退缩,一定要往前看,下定决心去战胜它。