汤姆·索亚历险记读后感
在小学阶段里的最后一个寒假里,我又读了一本书——《汤姆·索亚历险记》。
其中我最喜欢的就是汤姆索亚了,它是一个聪明爱运动的孩子,他足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出村庄,去当个绿林好汉,过行侠仗义的生活。在姨妈眼里,他是一个坏孩子,调皮捣蛋,鬼心眼多,可自己又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。从他身上,我看到了自己想要的影子;聪明,勇敢,正直,乐观,还有和我有同一点的叛逆。
我觉得,现在好多人都还不如汤姆·索亚,现在我们的地球就快要毁灭了,可是能有多少人像他一样从小就有一个要当绿林好汉的梦想。还记得小时候,那天过年,全家人都聚在一起,姥爷姥姥问我和两个弟弟长大以后要做什么?他们两个张口就回答;“宇航员,总理!”我笑了笑,心里想;你们两个学习成绩每回不都是不及格,还相当于航宇,就他的胆量,见到一条狗就吓得心惊肉跳了,哎,自己有没有那个能力自己还不清楚,有这样的梦想,不是白日做梦是什么。这时大家把所有的目光都注视着我,“我……我……我要当园林绿化人员。”我脱口而出,连想都没想。两个弟弟对我嘲笑着;“哈哈,姐姐的理想‘好伟大’哈哈。”我当时就生气了,当着全家人的面,对着弟弟说;“呵,您伟大,您有思想,有本事你们俩每次考试别考不及格,有本事别老被老师留下,让我在外面干等着。”这时屋里一片寂静,妈妈看所有人都不说话了,就连忙把我拽到了一边,把我痛打一顿。妈妈再打我的时候,没有一个人来为我求情,我的眼睛被泪水填满了,看东西也是模模糊糊的,但是有一点我没有看错,全家人都认为妈妈打我是打对了。就这样,在那一年里我没少遭姥爷姥姥的白眼。
虽然到现在我还不知道妈妈为什么打我,但这件事仍是我记忆犹新。汤姆索亚,我会向你的梦想前进。