窗边的小豆豆读后感
暑假里,我看了一本新书,书名叫《窗边的小豆豆》。讲述了作者上小学时的一段真实的故事,作者因淘气被原来的学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且现代教育的发展注入了新的活力,成为二十世纪全球最有影响力的作品之一。
令我映像最深的是《游泳池》,文中讲到了天气突然热起来了,该把游泳池里放满水,巴学园的孩子们很高兴。大家集中到游泳池周围,校长先生说:“我们做好体操,然后就游泳。”校长先生知道小豆豆的心事,不用担心没带游泳衣,大家到礼堂去看看吧。原来高年级的哥哥姐姐们正在闹哄哄地脱衣服,他们没带游泳衣就嘻嘻哈哈哈地跑到游泳池旁边作体操。做完体操后,都扑通扑通地跳进水,校长先生让孩子们不穿游泳衣也可以游泳,巴学园的孩子们有像泰明一样身患小儿麻痹症的孩子,或是身材矮小的有障碍的孩子,当大家都光着身子一起玩耍的时候,这些孩子对自己身体的羞耻感就不知不觉地消除了。这样就不会使孩子们怀有自己比不上别人的“劣等意识”。校长先生是这样考虑的。我看了这篇文章,觉得巴学园的校长很善良,巴学园的孩子们很快乐!