明朝那些事儿读后感
这学期,不知不觉与历史成为了好朋友,准确来说,我是想要提升历史成绩。因为自己从小就对明朝的朱元璋感兴趣,所以,我抽空读了明朝那些事儿的第一节。
他,从穷苦卑贱的放牛娃,因为家庭某种原因,被迫送进寺庙里,当杂差,再到成为统领百万人马的元帅,再到即吴王位,建立大明帝国,万人之上。朱元璋,一个充满传奇色彩的人,一个军事、认识管理天才!
他的童年没有什么生气,感觉像是混日子,为了吃饭,从小便要去给地主放牛;他出自佃农之家,他们家里人和土地打了一辈子交道,可亲人死后,竟没有一块土地可以让他们入土为安。为了吃饭,他跑去当了和尚,做小行童,做杂役,做那些没人愿意去做的最苦最累的活,去最贫瘠的地方化缘。直到他被逼上了绝路,参与了造反。
他本想安安稳稳的度过这一生,而一封信,却彻底改变了他的命运。因为那封他儿时的兄弟
的信,他被逼上了绝路,走投无路之时,他投奔了濠州城池的守卫者郭子兴,开始了他传奇的一生。他凭借着自己出色的才能,历经坎坷,当上了元帅,胜仗无数。通过连年征战,灭掉了元朝,即吴王位,建立了大明,从放牛娃变成了万人之上的皇帝。
其中,我最讨厌的人是陈友谅,他开始只是一个渔夫,后来他参加了徐寿辉的起义军,因为他本人也是足智多谋,英勇作战。迅速地被徐寿辉和倪文俊器重,可是他却是一个忘恩负义的人,倪文俊躲到了陈友谅那里,陈友谅应该诚心诚意的接待他,没想到他却把他本来应该感谢的人杀了,为什么呢?因为那时倪文俊是想谋反,自己当天完政权的主宰者,他逃到陈友谅这,作为臣子自然要杀他;为了自己更好的上位,没有业绩,不被徐寿辉重视,这个时候最能获得徐寿辉的信任。
在基本控制了天完政权时,我本以为他只会把徐寿辉给关起来,或者叫他走的远远的,可没想到他却把徐寿辉这个空壳司令也杀了。我觉得自己只能用“宁可我负天下人,不可天下人负我”来形容他了。
我虽幼时对朱元璋感兴趣,但是,我最喜欢的人物是刘基,他在情况危急的情况下选择了一站到底,最后他们胜利了!我喜欢他的临危不惧,喜欢他的为人处世,知道他通经史、晓天文、精兵法,知道他被称为后朝军师刘伯温。他辅佐朱元璋完成帝业、开创明朝并尽力保持国家的安定,因而驰名天下,被后人比作诸葛武侯。就连朱元璋这样的君王都称赞刘基为:“吾之子房也。”他以神机妙算、运筹帷幄著称于世。
看完书后,我认识到了明朝后期是有多腐败,连吃都吃不饱,穿都穿不暖。同时也告诉自己,不要做和陈友谅一样的人,我们应该懂得感恩,应该重情重义,我们应该学习刘伯温,像他一样的绝顶聪明!向他一样的临危不惧!更要像他一样去,爱我们的国家!