一些人当离开后才学会珍惜,一些事当远离后才会看清。这是青春中必须经过的路。从中学会才是最重要的。
伴随着对毕业的感悟我翻开了桐华写的这本小说,这其中包含着成长之中几乎所有的感情。好像亲生经历过了一样。拥有着灰色童年的主人公罗琦琦一开变成了一个坏女孩,但是经过了复杂而又压抑的青春的磨砺之后,从前所埋藏优点一一凸显出来。磕磕碰碰地走出了自己的天地,实现了自己的梦想。
作者不断地制造着矛盾,将学生生活展示得淋漓尽致,那些看不见的社会与学校的环境之间产生的的矛盾摩擦出了火花,两种截然不同甚至有些矛盾的世界:作业、考试、小团体的校园生活,以及游戏机房、歌舞厅、图书馆,小混混斗殴泡妞抢地盘的社会。她在这两个世界跌宕起伏,经历了单纯温暖的青春时光。
她的灰暗的经历中不时出现着星星点点的阳光,正是在这黑白交错的生活中令其成长的异常迅速,体会着缩小版的世态炎凉,使她变得坚强。
看着她的经历好似一场旅行,好像在川流不息的人群中寻找着只记得方向,我很喜欢很佩服罗琦琦,因为她在追逐梦想的过程中一如既往的勇敢、执拗和不曾后悔。她说:“不管你取得多大的成就,我会自然而然觉得,只要我努力,我也能做到。如果我没做到,只是我不想或我没努力。”所以后来她以优异的成绩考上了清华大学。但是相比之下,从她人生中匆匆经过像走过歧路的张骏,身不由己的许小波,还是近乎完美的关荷,哪怕是天才神童陈劲,都有一段不如意的时光,挫折和打击有时会接踵而来,这使我想起了我自己身边的同学,努力为了目标,但是中考使他们受到挫折,决定着他们的人生转折的时候却失利换做谁都是一个重大打击,我曾经看见过一个同学在学校的一个角落哭,但是当大家聚在一起时发现她眼中那坚定不屈的目光。也许这就是所谓的坚强吧。
一人一生最美的不过一个梦字,年少的我们要学会回忆,珍惜,奋斗和微笑。拥有灰暗的人生不可怕,无论张骏,徐小波还是陈进,只要好好的面对自己的人生,克服打击与不如意,那么每个人都可以像琦琦一样走出绚丽的青春年华。