《那些回不去的年少时光》读后感
“每个少年的眼睛,黑白分明,犹如一块幕布。勇敢、冲动、怯儒、好奇、渴望、困惑、伤心、失望、思索......所有属于青春的绚丽色彩都在那黑白分明的幕布上上演。”
这段话是出自一本我非常喜欢的书——《那些回不去的年少时光》。这本书教会了我许多,也看淡了一些事情。
书中的主人公罗琦琦是个无畏、倔强、冷静、善于将自己的想法放在心底的女孩。因为父母的原因,她从小在外公家长大,接回来后,由于跟爸妈不亲,成绩也不好,也没有朋友,便很早就沾染上了江湖习气。正因为这样,她性格虽然大大咧咧、不拘小节,但很重情意。
罗琦琦从小成绩不好,也没遇到一个好老师,但这一切,在小学的最后一个学期改变了。他遇见了高老师。这个学期老师用自己的行动诠译了老师的职责,她让罗琦琦开始改变对新的生活产生期待,有了前进的动力。
高中时期的罗琦琦就是个拼命三娘,因为初中与英语老师“聚宝盆”斗智斗勇,导致自己的英语成绩一落千丈。那个时候,她每天早上提前一个小时起床背英语单词、看语法,他相信只要踏踏实实地走好每一步,就会得到收获。可是命运却给了她无情的一巴掌,成绩不但没上升,反而退不了许多,她开始怀疑自己,但她从小那不服输的倔脾气让她再次踏上拿下英语的“征途”。
她开始更加努力,甚至上课时连老师所讲的每个字都记好,生怕漏了任何知识,每天晚上边泡脚边读单词、记语法......终于,老天看到了她的努力与汗水,给了她一个始料未及的拥抱——高中部年级第一名!果然,老天爷没有放弃她!
但她并没有因为得到第一的宝座而松懈,反而更加努力,因为她不想这第一只是因为运气而得来的。我很欣赏罗琦琦的这一点:学习上不对自己降低要求,但不会给自己施加太多的压力,会有适当的放松。她对学习很上心,她从为别人而学慢慢变成自己享受学习的过程,这是她的进步。
罗琦琦让我懂得了很多,看完这本书,发现其时生活还有许多我们未曾注意过的人和事,正在慢慢地随着时间而流逝。
真正点亮生命的不是明天的景色,而是美好的希望。我们怀着美好的希望,勇敢地走着,跌到了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,都会拥有属于自己地幸福,这才是平凡人生中最灿烂的风景!这是罗琦琦所教给我的。