《那些回不去的年少时光》读后感
桐华的《那些回不去的年少时光》激起了人们对儿时童年的记忆,那些用铅字印出来的故事,那些压在心底的照片,与藏在脑海深处的记忆,是多少正处青春年华的美丽而青翠的年少时光。
桐华的文笔不是华丽的,但却是实在和朴实的,句句深入人心的。用“平淡入笔逐层深入戳人心痛,她的爱情会燃烧。”去形容是最好不过了。其实有多少的故事情节,感动我们的并不是其中温柔多金的男主,也不是与众不同的女主,而是故事情节所透出的情感触动了我们心底的记忆。
桐华的《那些回不去的年少时光》如铜镜一般,真实地反应出人们的情感。有多少人,曾是自己心中的罗琦琦,大大咧咧的性格中,拥有一颗不骄不傲的心。又有多少人,可以成为琦琦心中的张俊。人虽不英俊,性格也不是很好,成绩也不算名列前茅,可以说与平常人没什么区别。可就有这么一个人,牵动了多少个罗琦琦的内心,占据了她心中的位置。那种感觉十分微妙,一时如吃了蜜一般甜腻,一时又如同下倾盆大雨般灰暗。有多少时候,因为张俊的冷漠无情和不理不睬而不开心,嘴巴说着“我不会再去关注他了!”“我讨厌死他了!”,可走到他班级的外道上却禁不住往里面扫视一番,寻找心中的张俊。又有多少时候,因为他的一句轻微的关心,自己的心飞快地砰砰地跳动着,仿佛要跳了出来。
除了张俊,身边也有个以小波的身份存在吧。如果说张俊是琦琦心中的白马王子,那黑马王子就非小波莫属了。他是琦琦可以袒露心扉之处,他不是琦琦的男朋友,是琦琦的哥哥,是琦琦的良师益友。他会因琦琦所烦恼的事情而烦恼,也会因琦琦所开心的事情而开心,他潜移默化地影响着琦琦的成长,可到最后两人却分道扬镳。这也是多少个人所有的相似经历。明明有那么一个人,曾经与你的关系很好,可却不知因什么事情就渐渐地淡他而去,留下的只有曾经的记忆。
读了桐华的《那些回不去的年少时光》,我寻回了童年的记忆。记忆与它总有那么些相似,但不同的是记忆将存在于我脑海里,它也将存在于每个人有相似经历的心里。