《平凡的世界》里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界,读完这本书后,现在的很多想法都会改变。
在这本书中,带给我影响最大就是孙少平。他家境贫穷。他穿的是破旧的衣服,吃的是丙菜。但并没有抱怨这个世界带给他这么多的不公,他只是怀着自己的理想,努力奋斗。他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。
我佩服他,佩服他可以蜷缩在破旧的被褥里,就着昏暗的光亮读书,心中却依旧为可以读书感到崇高和兴奋。
我欣赏他,欣赏他可以这边穿着肮脏的工作服在做煤炭工作,那边就可以和田晓霞谈论文学,和顾养民探讨人生。我敬佩他,敬佩他可以放下读书人的架子,为了生计去做最底层的工作。
他像不倒翁,像弹簧,不管你怎么推他,怎么压迫他,都不能真正的打败他。他是一个真正伟大的人!
《平凡的世界》让我知道了平凡中也有伟大。同时也告诉了我,我很幸福,我应该学会知足常乐。
《平凡的世界》能够让我在今后的日子里,不管遇到什么事,都能够保持一颗平凡的心。同时,有很多人同我一样,喜欢看这本朴实厚重的农民小说,概因其文中饱含了作家对农民的深厚感情,以及对一个时代的反映和思索。《平凡的世界》里那套扎扎实实的现实描写背后有一种非常光明乐观
的信仰:聪明、勤劳、善良的人最终会丰衣足食、出人头地、光宗耀祖。书中一个个推动故事发展的情节安排都是基于这种信仰,这给了读者极大的心理满足和阅读快感。
劳动者是幸福的,无论在哪个时代。《平凡的世界》就白纸黑字的告诉了我们这样的人生真谛。它响亮的提出,人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要有一颗火热的心在,只要热爱生活,那么他就是平等的。只有作一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于我们只有一次。这是一部用生命来写成的书。在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。
所有的少年时代,总有年轻气盛、目空一切的一面。心中有着太多地愿望要实现,对自己的人生有着太多的期许。少年心思当拿云啊!尽管肤浅,尽管狂妄,但毕竟有豪情。而现在《平凡的世界》让我从空中回到了地面,知道了脚踏实地,知道了平凡中的伟大。