一道门轻轻地,静静地伫立在那里,紧闭着。门的一边是临近考试仍刻苦奋战的孩子,门的另一边是双眼布满血丝却不肯去睡觉的母亲。
“滴答,滴答”寂静的房间里只有时钟在自娱自乐地唱着自己的旋律,单调,刻板。母亲轻手轻脚地走到房门前,举起手来想敲门,想提醒孩子该休息了。她抬起头,望着时钟缓缓一点靠近,犹豫再三又把手收回来,蹑手蹑脚的坐回沙发上,因为她怕,她怕打搅了孩子,毕竟孩子已经“浴血奋战”了半年。这位母亲就一直这么犹豫的徘徊在门前,轻手轻脚的.……
夜色愈加浓厚,窗外的路灯也熄灭了,小区里一片寂静。门丽的孩子也站起了身,她伸了个懒腰,想去喝杯水,但看看表,最终也没出去,因为太晚,她怕打扰母亲休息。
时钟又敲了几下 已经一点整了,母亲终于下定决心叫孩子休息,她端起那杯不知道被温了多少遍的牛奶,走向房门。另一边,孩子因口渴n难熬,决心蹑手蹑脚地走出。当孩子轻轻地扭开那扇门,她看见了端着牛奶的母亲,和一只欲敲门又僵在空中的手,母亲不好意思地笑了笑:“孩子,我看你学习那么辛苦,想给你温杯热牛奶休息休息,是不是吵到你了?”孩子一愣,忙摇头:“妈,你怎么还不睡?您不用担心,太晚了,赶紧快回去休息吧。”
孩子双手结果那杯温了多次的牛奶,一饮而尽。当她把杯子还给母亲时,发现了母亲乌黑的发丝中隐藏着地,那像被牛奶浸染过一般的发丝……
第二天晚上,孩子依然在灯下苦读,母亲依然忙着温热牛奶,然而不同的是,那扇门,开着,它也应该是开着的,因为它无法隔开一对心灵相通的母女“孩子想看着母亲,母亲想陪着孩子。”
那个孩子,就是我。那段时间我正在准备小升初的考试,心仪的中学在每个夜晚向我招手,那天夜里,打开的那扇门,给了我无尽的动力,因为门外,有妈妈的关心和陪伴。