哀哀父母生我劬劳。
——《诗经》
对比以前的照片,他们的变化实在太大了。当年的他,两腿修长,身材高大;当年的她,面容姣好,皮肤细腻。但现在,二人满头青丝变白发,双手因常年干粗重的活,而长满茧子,青筋突爆;俊朗,姣好的面容,也因岁月的缘故,爬满皱纹。他们,父母。
父母常年呆在你的身边,以至于你忽视了他们的爱,麻木了这爱的厚重,忘了珍惜。也许,因为迷途时路人的指引而感激;朋友的一句问候而感动。但你是否会因为母亲每天的驱寒温暖而感动?父亲无微不至的照顾而感激?也许你早已把这当做理所当然了吧。
父爱如山,他给了你最坚强的后盾,给你最温暖的港湾。他像一坛陈年老酒,入口苦涩,后味醇香;他像一本老书,虽晦涩难懂,但蕴意无穷。
母爱如海,她包容你的一切,原谅你的过失。她像青蚨,不管你在哪里,离她多远,都能找到你。
父母白手起家,奋斗几十年,只为给你一个幸福,美好的家。或许,你无心的一句话,却伤了他们本就苍老的心。
如果有时间,请看看他们的眼眸,摸摸他们的手掌吧,那种爱是形影相随的,哪怕隔了天涯,也会切切在身。