照亮初中作文
闲暇之余,我总喜欢捧一本诗集,细细地背诵每一首小诗,寻找属于自己的宁静从容的世界。
和李白喝酒
李白在品味着放不下的酒。虽然他很享受,但我还是能看到他内心的压抑。所谓“但既然水还在流,我们虽刀割,举杯消愁更愁”。作为知己,怎么能不看呢?他一边喝酒一边抱怨,“很难走,很难走,很多不同的路,现在都安全了!”鼻子酸酸的,我深深体会到此时他心里的痛苦。泪水在我眼中打转。我很担心我的朋友。他怎么才能摆脱自己?“嘿,哥们,加油,干杯,别太郁闷了。”他抿了一口,又摇了摇头:“总有一天,我要乘着长风破浪,把我浑浊的船帆摆正,在深邃的大海上架起一座桥。”你说,我怎么能不被朋友的氛围震惊呢?从他身上,我读出了君子精神,在和他喝酒的同时,找到了前进的不竭动力。
与龚自珍共舞
“落红不是无情之事,化作春泥护花。”我非常喜欢背诵这样的诗句。这位诗人胸怀宽广。他用一切可能的方式关心下一代。他的执着打动了我,我也能理解诗人当时的心情。不知道他有没有想过,一百年后,一个中学生会欣赏他的志向,和他共舞,永远激励自己成为一个敬业、善良、友善的人。
与普希金同行
“如果生活欺骗了你,不要难过,不要急躁,在忧郁的日子里需要冷静……”著名诗人普希金的诗给了我很大的启示。每当我感到沮丧或遇到不开心的事情时,我总会想起,仿佛在海的另一边,有一双大手在召唤我勇敢的穿越,就像是看不见手指的黑夜,为迷失的我指明前进的方向。读它让我更勇敢;背诵它让我更加自信;品尝它让我更聪明。我的内心一直在憧憬未来,我不会放弃任何可能。我知道普希金会和我一起走,他会告诉我很多人生哲理。虽然我前面的路崎岖不平,但最终我会安全前行。
无论是清晨草湿的时候,还是傍晚阳光如血般照耀的时候,无论是阳光灿烂的晴天,还是雨季,诗歌都是我最亲密的伴侣。它教会了我坚强,告诉了我伟大的正义感,让我徜徉在“慈母手中的线,为任性的男孩的身体做衣裳”的家庭世界,让我流连于“如春风,夜来吹开万株梨树的花瓣”的仙境,让我被“希望人长寿,共度千里”的爱情感动,让我忘记了“夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋”的人生感悟。是诗歌丰富了我的心灵,照亮了我的人生旅程。
做人要宽容,要有事业心,要有奉献精神,永远不要放弃。在一个阳光明媚的日子里,我很开心,因为有了它,我的希望就破灭了。