融合初中作文
赛酒大会上,中国人的二锅头浓烈酣畅,法国人的葡萄酒甘甜隽永,英国人的白兰的回味无穷。美国人巧手将三者各取三分之一,振荡,调匀,端起高脚杯——更为出彩的鸡尾酒由此诞生。
美国本无美酒,其取胜之道归因于其深谙两个字的哲理;融合。“融合”为何?它是一种正确的理念,懂得博采众长,顺应未来发展长远之计的理念。
促进合作,形成互补,“融合”是其唯一的推动剂。看梁山好汉,智有吴用,稳有宋江,勇更是英侠无数。但人无完人,任凭谁也不能独挑大梁。梁山好汉的威名和势力,是“融”百家之所长,“合”众人之威力的结果。取其所长,补彼所短,博采众长,其力断金。“一加一大于二”的理论,信夫!
升华平凡,成就辉煌,“融合”是其必须的催化剂。今年,日本女足勇夺桂冠。看着他们男足女足精密的传球,天衣无缝的配合,不禁让人想到“精工”两个汉字,想到了运转着的齿轮齿齿相扣——这是将十一名运动员多么完美的融和为一体才形成的默契?传球,带球过人,再传,射门——融合的结果在一片叫好声中精彩呈现。“融”个人擅长的踢法,“合”为风格一致的有机整体,无身形优势的日本却勇夺冠,昭示着我们“融合”的力量。
融合,是化工生产中将不同金属凝成更加性能合金的智慧,亦是摩托罗拉公司植入微软程序于其产品中的智慧。融合的智慧,在于意识到了自身的缺陷而谦求补足,在于懂得吸取和借鉴,在于摈弃功利的个人主义而追求更好。人与人之间,融合能形成完美的互补,能成就夺目的辉煌,然“融合”的魅力又何止于此呢?
学术上的融合,是春秋战国之际的“百家争鸣”,绚烂的知识光辉遗照万年,是蔡元培口中的“兼容并包”,熔万家学识于北大绽放出流光溢彩。
文化风格上的融合,使上海这国际大都市的“海派”。有评论家言:没有特色乃上海最大的特色。上海的霓虹灯里闪耀着的,有法国的浪漫,美国的休闲,德国的稳健,以及本土传统的“老上海味”。味味俱全,味味交融。
我们为何要融合?有质疑声响,叩问没有风格何堪风格?死抱一隅的人或许是遗忘了放弃合作导致破产的沙皮纸公司,忘记了许多惨痛的教训。
融合于今,已是时代的需要。世界的多元和纷繁复杂提醒着我们,喝一口美国鸡尾酒,岂不妙哉?