我是一株傲雪寒梅。初见你时,绝不会明白,你会是我的独家记忆。
曾经富丽堂皇的紫禁皇城,在一个雪花纷飞的腊月,迎来了这样一个幼小的生命——纳兰容若。那一天的纳兰府,满园梅花绽放,百媚千娇。所有庭院的梅花,在纷飞的雪中傲然绽放,迎接他的到来。
生于高门,旷世才华,多情风骨。本应是烈火烹油,繁华似锦。却不想,他却成了冷处偏佳,傲岸雪花。他的一生,温润如玉,一静一动,一字一句。一一烙印在我的脑海,成为我的独家记忆。
他自小聪慧过人,不过是四岁的光景,便已经通诗文,精骑射。有诗云道:“解带晴丝弱,披襟露夜凉。此间萧散绝,随意倒壶殇。”有史册记载:“容若七岁,与同辈骑射,箭出,正中红心。”这个俊俏的少儿,仿佛当年骁勇的八旗子弟。不仅文思过人,而且壮志豪情。
只可惜,大清帝国江山稳固。无他提枪上马时。可若在文藻诗词。他的每一阙词都仿佛低吟浅唱,述说情感。
“忍把浮名,换了低吟浅唱。”那一年的他年少血气方刚,家室显赫,无上荣光。他并不钟爱与生俱来的荣耀,如果一切不是自己双手换来的,有何意义?
他开始流连山水,花前月下,亭台水榭。烟雨江南,武陵桃花,明府花园。哪一处没有他的身影,这样清秀洒脱的男子,在那个诞生的雪夜开始,便注定了不平凡。
千帆过尽,一举高中。被录为二甲第四名。明府再一次张灯结彩,为他大设喜宴。那一次,我终于见到了他会心的笑。他终于不是一身才华无处施展。功名利禄自然是不在乎的,可人的一生不能碌碌无为。在翰林院修书,寻觅古迹,找回一些遗失的文明,也许会是一种弥补自己无法沙场建功立业慰籍。
“算功名何以,灯展博得,短衣射虎,沽酒西郊。便向夕阳影里,倚马挥毫。”那年的西郊狩猎。他赢得满堂喝彩。
可这一切,却不是为了世人称赞,他,一直是雪夜漂泊的雪花,冷处偏佳,别有根牙。在那个雪夜里,风吹散云,我见到你。在我的独家记忆中,你,非人间富贵花。