“任何问题都有解决的办法。所以,不要怕,大步走,别回头。”
这是你常对我们说的一句话。写下它时,我仿佛又看见了你的笑脸、你自信的神态。
初听这句话时,我十分迷惑,为什么说任何问题都有解决的办法呢?你解释,问题就像一扇门落了锁,解决它,就像找到它的“钥匙”。每把锁都有和它相配的钥匙,与你相处的这些年,我逐渐明白了这句话的意思。
我畏惧长跑,这一点,你是知道的。初中三年的体育课,我几乎是在灰暗与挫败中度过的。那暗红的塑胶跑道,仿佛永远没有尽头,直伸向一个无边的深渊。因此,每次体育锻炼我都是能逃则逃,能避就避。
然而,在一次无法逃脱的长跑训练中,作为陪跑的你跑在了我的身旁。一开始的两圈,我还勉强跟着队伍。跑了三圈后,我渐渐体力不支。你并没有追赶大部队,而是一直放慢脚步陪着我跑。“你摆臂的方式不对,要纠正。”我一惊,我还从来没注意过自己的摆臂方式呢。“步子再迈大一点。”“身体不要往前倾,肩部放松,避免含胸。”“头要正对前方,盯着目的地跑。”接下来,你不断纠正我在长跑上的一些错误。我试着纠正,但并不如意。“果然,我不是长跑的料。”我在心中暗想。
“别着急,跟着我的姿势来。”你又说道。这次,你更加细心地教导我,甚至连一个角度,一个小毛病都注意到了。“三步一吸很重要。来,我帮你数着。一二三,吸气,一二三,吸气……就这样,在你的教导下,我的长跑成绩显著提升。
你用关爱与耐心这把钥匙,打开了我的心锁,消除了我的懦弱与恐惧。
初中生涯的最后一课,你抱着吉他,为我们演唱了一首毕业之歌。在歌中,你悠然唱着:“最是六月扣心弦,千军万马挤征程。”
是啊,任何问题都有解决的方法。你用三年时间,交给了我们这把钥匙,让我们能够迎难而上,无所畏惧。感谢你,我的老师。
就如你喜爱的周杰伦的歌中唱道:“失去的勇气我还留着。”
你教给我的解决问题的钥匙,你给予我的勇气和力量,我会一直保留着。用这把钥匙,挤过千军万马的独木桥,踏上未来的征程。