我家有一口咸菜缸,听妈妈说是分家时留下的。每当我看到它,总是别有一番滋味在心头。
小时候,家里不富裕,妈妈每年都要腌一大缸咸菜。冬天最便宜的辣菜、萝卜,还有萝卜叶都是腌咸菜的好材料。只记得那时,妈妈把它们放在一起腌了好长时间,然后放在太阳底下晒上一整天,再放到锅里炒一炒,便成了那口味独特的咸菜了。以后,每顿饭它都是“座上客”。那时,咸菜缸可是我家的“大功臣”。妈妈总把它放在堂屋最显眼的位置上。其实,那时家里也并没有别的更好的家当。
上小学后,村里分地,我们家分得了几分菜地。勤劳的妈妈把它侍弄得井井有条。从此,饭桌上菜的品种丰富起来,咸菜渐渐被冷落了。不多久,爸爸搞起运输,妈妈做起了小生意,日子越过越红火。我家里翻盖了房子,又添了好多家具。咸菜缸自然被“扔”到小屋的一个不起眼的角落里了。一次,我无意中掀开缸盖一看,不知何时缸里的咸菜已换成鸭蛋了。再后来,那小屋也派上了用场,咸菜缸就被“逐”出了家门。老咸菜缸真的“下岗”了……从此妈妈再没腌过咸菜,不知怎么,我倒越发思念那咸菜缸来。
年前,我去奶奶家,疼我的奶奶拿出各式糕点,我却不禁皱起眉头。失望之余,猛然发现,那久违的咸菜缸,上面已满是尘土,还扯着蛛网。我顺手掀开盖,竟然有咸菜。我喜出望外:“要这个!”我大叫起来。
“大过年的,哪有要咸菜的,你不嫌弄,我还怕人说呢!”奶奶生气地说。
“我今天要定了。”我坚决地说。奶奶拿我没办法,只好一边拿咸菜一边不解地摇着头:“现在的孩子真是的,好的不吃,吃弄的。”
也许是吃惯了大鱼大肉,突然来点素的,反倒觉得好吃。爸、妈也说味道不错。我便趁机劝妈妈再腌一些,大家也说可以。
可能是妈妈做过生意的缘故吧,她迅速捕捉了这一经济信息,“重操旧业”经营起老咸菜来。也不知是妈妈手艺真好,还是大家想打一打油腻,咸菜生意特别好,老咸菜缸竟成了我们家的“聚宝盆”。
现在呀,老咸菜缸又多了好几个年轻的伙伴,我们家的生意日益红火。
“入们生活在改变,你也在变,在以后的日子里,你又将何去何从呢?”我问这充满历史沧桑的老咸菜缸。它默默无语,像是感叹这二十多年的变化,又像是在思索着自己的将来……