童年小学作文
每一个人都有一个多姿多彩的童年,我也不例外,但有一个孩子的童年却是悲惨的——凡卡。
凡卡生活在一个悲惨年代,所以,她的童年是一个悲惨的童年。年仅九岁的凡卡就要离开唯一的亲人—爷爷到很远的地方去当学徒,但他过的不是学徒的生活,而是连狗都不如的生活,他每天要承受着非人的生活。挨打、挨饿、挨冻,不能好好休息都是常有的事。就连圣诞节他也只能呆在鞋店里。凡卡在鞋店里却穿不到鞋,寒冷的冬天也没有鞋,他的老板难道就没有一点善心了吗?他的心都沙化了吗?他都不愿意把自己最不缺少的东西拿出帮助一个只有九岁的孩子。凡卡太可怜了,那么小却要承受那么大的痛苦。
而我九岁时享受的就是无忧无虑的小公主生活,哪里挨过饿,挨过冻,家里人更是舍不得打我。我根本不知道什么叫做痛苦,冬天里暖暖的,夏天热的时候吃雪糕。想要什么家里人都会满足我……
比起凡卡,我的童年岂不是幸福的不得了,我应该学会知足。我应该庆幸我没有生在那样黑暗的社会中。我的童年充满幸福,凡卡的童年充满悲痛,我都要知足哇!