荷花小学作文
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”南宋诗人杨万里这首《晓出净慈寺送林子方》,让我对杭州西湖的荷花美景十分仰慕。今年暑假,在爷爷奶奶陪伴下,我到杭州游玩,观赏了向往已久的西湖荷花。
7月11日上午,我们首先乘车到达杭州西湖的白堤。白堤是著名观光景点“断桥残雪”所在地,神话传说白娘子和许仙断桥相会的故事,就发生在这里。现在是盛夏,自然看不到残雪,可这里的荷花,却正张开一张张笑脸,喜迎来自海内外的游客。
七月的杭州城,虽然到处是“火”,火辣辣的太阳,烤的人喘不过起来;火烘烘的地面,到处热浪滚滚。而七月的西湖,却是另一番景象。只见一眼望不到头的莲叶中,夹杂着一朵朵盛开的荷花,在烈日的映照下,或红里泛白,或白里透红,舞动着自己婀娜的身姿,不时地向游人送来阵阵清凉,清凉中还散发着丝丝幽香,将炎夏带给游人的烦躁,一扫而光。
看到这许多既美丽又壮观的荷花,我高兴极了,迫不及待地让爷爷用相机给我和荷花合了个影。后来,我都不想走了,真希望把自己也融入这美丽的荷花之中。爷爷对我说,曲院风荷的荷花更漂亮呢,我一听,急忙要爷爷带我去。
“曲院风荷“是杭州著名的观荷景点。我们来到曲院风荷,顿时感觉置身于仙境之中,只嫌自己眼睛不够用。你看哪!这满湖的荷花,有的亭亭玉立,像古代的艳装仕女;有的舒袖轻舞,像奔月嫦娥;有的半遮半掩,含情脉脉;有的含苞欲放,含蓄而又典雅。而湖中的荷叶,像一把把遮阳大伞,与这多姿多彩的荷花交相辉映,好似一幅美丽的图画。无怪乎清康熙、乾隆祖孙两代帝王,都在这里留下他们的“御笔”呢!而更令我惊奇的是,这些美丽的花朵,竟是出自湖底的污泥之中。难怪古人把荷花誉为“花中君子”,原因是它们“出淤泥而不染”的高尚品格。
啊!美丽的西湖,你让我留连;美丽的荷花,你更让我忘返。