训练小学作文
读了袁浩老师的系列关于作文的文章,懂得了怎样作文,特别是读了第七节后,对我提高更大。
小学三年级时,我喜欢读短文,我写的作文每篇不过三百字。四年时妈妈给我买了本高尔基的《童年》,可我怎么也看不进去,心里想:童年就童年呗,废话写那么多干啥。
因为我不懂为什么写那么细,写那么长,所以我字的作文就只有三百字。读了《小学生作文能力训练》系列讲座,我懂得:“小学生作文是把自己的所见所闻与所感,有条理地写出来,是少年儿童表达自己的内心世界——对客观事物的认识。无论是写景、写物、写人还是写事,都是通过语言文字来抒发自己对这些事物的情感:是爱还是恨,是褒还是贬,是喜还是忧,是赞成还是反对,是放还是忧虑……。”写出来的作文才富有感染力,于是,我试着改写了《晨雾》。在改写的过程,我脑子里又浮现了那场大雾,联想了大庆的采油树,对那篇作文进行了改写后,《油城雾美》为题发给了小学生作文无可取代,被刊发于精品选登栏目。
由于第一篇作文扩写试验很有成效,我又改写了《妈妈让我懂得爱护花木》,改完看了看,这篇作文增加了三段,觉得比先前的作文好了很多。
以上说的是系列讲座的一点点的体会,我还要反复看,反复学,使我的作文写得更好!