家乡的那棵老槐树,陪伴我了多少个春香秋冬,留下了多少童年的美好回忆。
说它老槐,是因为它的年纪大,枝干粗壮,虽然不是笔直,但也不佝偻着背。它的侧枝有很多,枝叶茂密,在夏天当然是我们遮荫乘凉的好地方了。小时候我总爱和爷爷在槐树荫下,闻着槐花的香气,听着爷爷讲的关于老槐的故事:有一位老神仙,住在这棵老槐树上,守护着善良的人们的幸福与安康。
春天,家门前的老槐树刚刚抽出了新芽,我们便从枝头折下一两根树枝抽打着槐树的枝干,幻想自己骑着骏马正奔驰在在无垠的草原之中。夏天树叶正值茂盛,重重叠叠,为我们遮挡住了火毒的太阳。几个老人不约而同就到树下乘凉、下棋。而我们小孩便在树下做游戏,吹牛皮……
秋天,老槐树的叶子落了,变得枯黄了。那些掉落在地上的叶子被我们踩得沙沙响。冬天,老槐树就只剩下了光秃秃的枝干了,可一下雪它就变了模样。这棵老槐树就像是一位披上了银铠的将军,威武神奇。可调皮的我们却把雪团搓成雪球玩儿起了打雪仗。
一年四季我和小伙伴们都围着老槐转个不停,爽朗的笑声回荡在老槐树的上空。如今,我上了小学,离开了老槐树,离开了陪我一起玩耍的朋友。但我相信,我们一定会再见。