因为我家就住在暨阳湖畔,所以我游暨阳湖就跟妈妈逛街一样频繁,而且,不管去多少次,都觉得她是最美的。
据记载,在宋元以前,这里原是一个湖泊连绵、鸥鹤长栖、麋鹿成群、鱼虾满塘的人间天堂。文人骚客在这里曾挥毫无数,如有烟村牧笛、月浦渔歌等。今天的暨阳湖,是经过精心的策划,在原湖址上开挖取土形成的人工暨阳湖。
我们从暨阳湖东门进,这里绿树成阴,象这样的大热天,到了这里,仿佛已入秋,阵阵凉意让人不舍得离开。
不能贪图凉爽,游玩更重要,朝前走,映入眼帘的美丽景色更加让人流连忘返,清澈见底的湖水中开着一朵朵白的、粉的荷花,再配上宽大碧绿的荷叶,好象让我们看到了一个个优雅端坐着的白衣和粉衣仙子。最有意思的是这荷叶象是有魔法似的,水不但打不湿它,还在它上面形成形状各异的小水球,在阳光的照射下闪闪发亮,为荷花的美又增添了几份活力。
当然这里不仅荷花美,处处都有好风景呢,看,我们顺路来到的沙滩金黄金黄,人山人海,好不热闹。浅水区里,踩水的游客打闹说笑,游泳的人更是不甘落后,你追我赶,胜利的勇士总不忘给我们这些岸上的看客户一个胜利之“V”。火热的太阳映红了游客的笑脸,也照得我的心火热火热!
每次我们都会到暨阳湖的中心广场坐坐,因为运气好的话,可以看到喷泉,这不,今天又撞上了,一会儿巨大的水柱直冲天空,大有奋力破天之势;一会儿又会随着轻柔的音乐泛起小小的水花翩翩起舞;一会儿又喷出一条细线,洒落时犹如一串串水晶项链,美丽极了!
我们最终在夕阳下结束了这次游玩,离开前回头再次纵观暨阳湖,真是觉得美景无限,心旷神怡,突然心中想大叫一声:“谁不说俺家乡好!”