他在班中一个朋友也没有,爱打抱不平的拳头让他得罪了不少人,再也没人理他,他已上了“黑名单”。
不过,我试着换个角度看他,发现其实他还不错。他有爱心,会给小鸟安窝,给老鼠扔食物——虽然老鼠并不是什么好东西。
记得是六年级上学期,在餐厅里,我和他坐了对面,我担心他恶作剧。很快,我发现担心是多余的。他很健谈,对武器有很深的了解,边吃边给我们讲这些方面知识。渐渐的,我也被他带动,莫名地研究上了那些“冷酷的致命武器”,买模型书籍,查找资料图片,也从中学到了不少知识。但比起他来,我的军事知识只算是冰山一角。我慢慢对这个个头不高、写一手刚劲有力钢笔字的坚毅男生刮目相看。
暑假的军训,又让我看见他不屈、顽强的一面。
当所有人都在叫苦连天的时候,他穿着厚厚的军装硬是在太阳下站了三个小时。用真正军人的标准来要求自己,他的毅力是周围任何人都达不到的。这又让我想起运动会的1000米跑步比赛,老师怕他个子矮跑不快,不理会他的哀求,硬是把他换了下来。不服输的他站在无人的外跑道,听枪声响后如离弦之箭般地冲了出去,第一个到达了终点,他不是参赛选手,成绩当然无效。但他还是执着地证明了自己的实力,这点我们班很少有人能做到。
小学毕业后,我们就没有再联系,不过,他在受人排斥的时候所表现出来的勇敢不屈的个性一直映在我的脑海。