我的写字台上摆放着一盆文竹,紫粉的花盆,翠绿的枝叶,甚是好看,散发的典雅气质更为书房增添了几分文化韵味。
文竹不高,14厘米左右,嫩绿的细枝让它看上去十分娇小纤弱,禁不住半点风吹雨打。绿油油的叶子如针尖一样细,4~5毫米,像一朵朵绿色的六瓣小雪花,惹人怜爱。它虽纤细,却透出挺直,是那么的精致、高贵,仿佛是个公主!
我喜欢静静地趴在文竹前,认真地观察它,细细地品味它。突然有一天,一个问号从我的脑海里蹦了出来:文竹的名字里有个“竹”字,外形看上去就像微型的竹子,同样有着竹子清雅隽秀、奋发向上和坚韧挺拔的品格,那是不是说文竹就是竹子的一种呢?
我迫不及待地翻开书去寻求结果。啊,找到了!我兴奋地读出了声来。原来文竹是“文雅之竹”的意思,其实它不是竹子,只因其叶片轻柔,长年翠绿,枝干有节似竹,且姿态文雅潇洒,故名文竹。文竹实为百合科天门冬属多年生常绿藤本观叶植物,而竹子是禾本科多年生木质化植物。可见,文竹不是竹子。
文竹不但可以提高文化修养,而且可以对肝脏有病,精神抑郁,情绪低落者有一定的调节作用。在夜间除了能吸收二氧化硫、二氧化氮、氯气等有害气体外,还能分泌出杀灭细菌的气体,减少感冒、伤寒、喉头炎等传染病的发生,对我们的生活起到很大的帮助作用。文竹的根可以做药,有治疗急性气管炎和止咳作用,具有润肺的功效,对人体的健康是大有好处的。
文竹不仅带给人们清新秀丽和勃勃生机,还让我增长了不少知识。它那温文尔雅、美丽清秀、精致典雅、永恒不变的品质是多么的可贵,更值得我去学习,我真喜欢它。