初夏小学作文
初夏的一天下午,我们正在上第二节课,天空忽然传来几声轰隆隆的响雷,我不禁向窗外望去,啊,太阳没了!整个天空布满了灰蒙蒙的乌云,紧接着,外面便响起了沙沙的雨声。
这初夏的雨,虽没有盛夏的雨来得那么迅猛,也没有春雨来得那么温柔。雨好像一曲紧凑的歌谱,沙沙沙的声音渐渐变成哒哒哒、哗哗哗的大雨声。人们早上穿着单衣还很热,现在却有衣不暖身的感觉。长满了枝叶的花草树木,沐浴在初夏的雨中,它们舒展着优美的身躯,让雨水尽情地冲洗着、冲洗着……
雨点落下来,雨点撒向大地,撒入人们的心田,人们脸上的愁容散了,脸上笑开了花。稻田边的那位大爷,不顾雨水打湿衣裳,乐呵呵地跑跑停停,有时还弯下腰去抚摸嫩绿的秧苗,嘴里喃喃着,眼睛眯成一条缝!
抢收的大婶笑滋滋地说:下吧,加劲下吧,大家需要你!“哗哗哗”雨点下得更欢了!
文章抓住初夏雨的特点,能够运用适当的修辞,把雨写得很形象。开头入题很自然。结尾处以景衬人,更显出雨的可贵。