榕树小学作文
公园里有一棵高大的榕树,它的树干非常粗壮,就像一个大力士。它的树枝深深地插进土里,就像大象地鼻子伸进水塘里,又像蜘蛛侠张牙舞爪地挥动着手臂,又像猪八戒地钉耙好像在挖什么宝贝。它的树叶在阳光的照耀下闪闪发光,漂亮极了!
这时飞来一只可爱的小鸟。它有一个圆圆的脑袋,眼睛小巧玲珑,身体胖胖的,翅膀就像舞蹈家的裙子,嘴巴尖尖的,非常惹人喜爱。小鸟对榕树说:“你好,你好。”“你好啊,小鸟。在这里休息一下吧。”“榕树伯伯,谢谢您。”小鸟停在枝头唱着悦耳的歌曲。告别时,榕树对小鸟说:“小鸟,你能天天来给我唱歌吗?”“当然可以。”从此,小鸟每天给榕树唱歌,它们俩成了一对好朋友。名师点评:一幅美丽的画面在你的描述下徐徐展开。“公园里有一棵高大的榕树,它的树干非常粗壮,就像一个大力士”“它的树(根)枝深深地插进土里,就像大象地鼻子伸进水塘里,又像蜘蛛侠张牙舞爪地挥动着手臂,又像猪八戒地钉耙好像在挖什么宝贝”这么多形象的比喻把大榕树的姿态描述的生动形象。文章很多地方用到比喻的手法,都很自然准确。还有“翅膀就像舞蹈家的裙子”也是很形象的。文章运用比喻的手法对榕树和小鸟做了描述,又把两者的关系用对话的形式表达出来。生动自然,流畅清晰。