古时诗人李白曾曰:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”如今众多人坚信:“是金子在哪里都能发光。”难道真的只要是有才能的人就能出人头地,有所作为?
烧水时冒出的水蒸气令人心烦,是无用之物;可进入锅炉,却成了驱使火车、轮船的动力之源,作用非凡。千里马稀有珍贵、千金难求,可不遇伯乐,不能在适当的地方尽其材,也只是一匹普通的马罢了。由此观之,并非有才之人便能有所作为,也并非是金子在哪里都能发光,只有将自己的才能运用到适当的地方,才能成就出彩的人生。
有学者评论村上春树是心灵最天真纯净的作者,这一观点被许多人认同。可却很少有人知道,在从事写作之前,他曾与妻子经营着一家生意并不好的小店,整日为柴米油盐的琐事烦恼。卖掉店面后,他回到乡下,潜心创伤,生活的贫苦与事业的不顺并没有磨灭他的灵性,他的笔下,依然能出现田村卡夫卡这样年轻、有智慧、勇敢、叛逆,又充满希的主人公。因为他找到了自己应该走的路,无论外在环境如何困难,也不会阻止他追梦的脚步。找对人生的位置,让这块金子熠熠生辉,最终在文学的天地收获硕果。
《罗马假日》里奥黛丽·赫本出色的演技和高贵的气质让她成为一代又一代人心中的“女神”,可却很少有人知道她曾经是一位芭蕾舞者,在舞者道路上未得到令她满意的成绩,她醒悟了,或许适合她的并非这条道路,于是放弃了芭蕾,转身演艺界,她取得了意想不到的成就。试想若当初赫本仍执意做一名芭蕾舞者,如今还会有人记得她的一颦一笑,一抬手一回眸吗?找不到适合的舞台,便会埋没了自己的风采。
若陶潜没有辞官还乡,远离世俗,便不会有“采菊东篱下,悠然见南山”的佳句;若贝尔·坎农没有放弃做一位并不圆滑的政客,而用歌声倾诉心声,便不会被称作天籁之音在世间留名;若伊辛巴耶娃没有选择放弃体操而从事更适合自己的撑杆跳,那英国便会失去一位世界冠军,体坛上也少了一位世界闻名的撑杆跳女王。
并非有才能的人就一定能有所作为,不挖掘自己的长处,找到适合自己的道路,天才也会变废材;并非是金子在哪里都能发光,玉石切开才能鉴定价值,金子从沙堆里淘出才能发光。走最适合的道路,切莫埋没了自己的才能,让金子变成了沙。