我们每个人的能力都不错,开始并没有优劣之分,要靠勤奋和努力,才能脱颖而出。但不少人都懂得这个道理,要在许多和自己一样的勤勉学习的对手中拔萃而出,实在很难。如何才能更好体现自己的价值呢?我读了这篇文章,才恍然大悟。
这篇文章主要写了,一个禅师为教化徒弟,拿了一块很大又很漂亮的石头,让他去问价,但不卖。他去蔬菜市场问,只能卖到少得可怜的几个硬币;他又去黄金市场问,居然能卖到1000块钱;而他去珠宝市场试了试,结果出人意料,有人竟然说,只要卖给他,想要多少钱就给多少钱。
要是我们只停留在“蔬菜市场”,不管我们有多少才华和知识,就算我们博大精深都好,也不值几个“银子”。想让我们发挥更好的价值,就要到更高的环境地位,加上自己真正的实力,便可以使自身的价值大大提高。比如来到“黄金市场”,我们的身价就翻了100多倍,而来到珠宝市场,结果显而易见。
我们身边也有许多例子:在山区的小朋友中,总有一些天赋很高的,但始终没有几个成才,干一番大事。为什么?有的是因为没努力,但更多是因为他处在“蔬菜市场”里,不走出来,自然不成大器。在北京,广州等大城市里出来的人,当上好的职业的人与做普通工作的人的比例,比其他市的比例要高出许多,为什么?原因大家也知道了——它们是“珠宝市场”——有很好的条件,其他却是“黄金市场”或“蔬菜市场”。
这个故事让我受益匪浅,也给我以后的路做了很好的提醒,我要尽量到更高的环境地位,直到我能力的极限,然后在那里积淀能力,再到更高的环境地位,再积淀能力,一直下去,不断提升自我价值,发挥完我能力才行。