父爱恒久远,真情永流传。
——题记
什么是需要?我常常这样问自己。
是生日时的祝福么?是失落时的鼓励么?是孤独时的陪伴么?
而我需要父亲,却不仅仅是为了祝福、鼓励、陪伴。
前些日子,父亲不在家,去了巴黎。家里冷清下来,孤寂得似乎只有钟响的声音。
没有了他进门时的叫嚷,没有了最熟悉的他洗碗的声音,没有了他醉酒时的大呼小叫。连唯一的短信,都只是只言片语。
安静的晚上,我独自听着音乐写作业,不时看看父亲是否已经发来了短信,却觉得心里少了什么。
我与他交流的方式,也只剩下短信了吧。看着手机上显示的零星的几个字,我的心神逐渐游离于身体之外。
我明白,我需要父亲。
有时觉得,每晚,父亲都在身边,以至于会朝客厅大喊一声“爸”,传来的却只是回声。
第二天,考试,果然考得很差。回家后,我急于找地方宣泄,却发现,父亲的肩膀,其实是唯一的依靠。我才想起,以前每次伏在他身上哭过之后,都会觉得,父亲的肩膀宽阔,厚实,却也不乏温柔与慈爱。
我明白,我需要父亲。
父亲从不善言辞,很少见他用语言表达自己。考砸,不会多讲我;考好,也不会太赞美。可我知道,他很在乎我。他会在一旁静静地看卷子,会一边又一遍地喊我去订正错题,会时不时给正在上网的我送来一杯水。并无言语,只是摸摸我的脸,盯着我喝完,端走。
我明白,我需要父亲。
又过了几天,我的生日到了。因为在寒假,礼物只有两件。母亲带我去看了电影,父亲则笑着递过来一张光碟。
我才知道他托人买DV的用处。背着我,他断断续续拍了大半年。晚上,我躲在房间里,一个人一遍又一遍地看那些无声的画面。春夏秋冬,每一个季节里,所有我几乎忘记了的微小细节,都被他一丝不差地录在了他自己拍摄的故事里。上面的文字,很少,但我能看懂每一个镜头的含义:我说话时,他给我买的识字磁带;我开始读书时,他送我的漂亮书包;我从一年级到现在的所有奖状和证书;每年生日,他帮我在门框上刻下的长大一岁的印痕;我在他怀里几欲挣脱掉的照片;我用过的,他做的羽毛球拍;小时候随手的涂鸦;他送我的集邮册……那么多琐碎的旧物和细节,我以为他会和我一样在时间的流逝里淡漠了。没想到,他一样不差地记得那么清晰!
那盘碟,像一部无声电影,不需要任何语言,便能将所有的爱与温情,全部刻进我心里。
第二天,我早早地起了床,拿了笔,走到父亲跟前。
“爸,我又大了一岁了。帮我刻一个十四岁的印痕吧。”
父亲愣了一下,随即笑了,拿过笔,父子俩,在冬日温暖的阳光下,嬉戏着……
我明白,我需要父亲,需要父子俩紧紧贴在一起的心灵,需要那恒久不变的父爱。
永远有多远?我想,父爱,就是永远。