我想,如果眼睛是上天给我的最好的礼物,那么,我所看见的一切就将丰富和改变我的人生。
一分一秒,此时此刻,我存在的时间争分夺秒,除去睡觉,我们的眼睛总是工作着。
那就先讲讲恶人吧。“人之初,性本善。”没有被人生的肮脏、痛苦、疾病与责任所“洗礼”,你又怎能丢失那孩童的天真啊!被人称为恶的那些人啊!我为你们可悲!你们的所作所为,你们的三观、认识,无一不向我展示了你曾经所看见的肮脏。你们伤痕累累,令人心痛。但你们把那孩童般的心灵拉下深渊,就说明你已经成为当初把你拉下深渊的那样的恶人了。这正应了那句话:“可怜之人必有可恨之处!”
人和人的接触是那样复杂,谁对谁错更是无从下手。这多么可叹。我想,当了法官的人真是倒了八辈子霉了。他们需要认清这“懵懵懂懂”的一切,有时会受到自己或他人的谴责。万一老婆还不体谅,那他这个人真就是变成了一团乱麻,剪不清,理还乱。估计到死,都是带着对案子的愧疚和一堆麻烦离开的。
虽然我是不信神,不信虚无缥缈的东西,但我想,可能这样说更能让你体会到这样的人生。你与他,这真是神奇而妙不可言。可能一面之缘就能令你把他打入黑名单,但你可能不知道这是他人生中出现的少有错误。我们明白的总是那样多,因为你看见的是那样的多。
看见总是那样的巧妙,他不经意的流连与刻意的讨好能否给你带来一片创可贴?他的蛮不讲理、胡搅蛮缠,能否令你妄自轻生?
如果讲起来,我可以滔滔不绝。猜猜我是用什么心态来写这些的?你们肯定认为我是怒火冲天为人生打抱不平。其实,不尽然,我平静安和,面带一丝丝微笑,心中像有一颗小草晃晃悠悠似的。
时间会抹平你们的伤口。我喜欢,也不喜欢这样的人生。我给你们祝福。
事情总是说大也大说小也小,不论是战争、重病、亡国,还是情感伤痛,甚至杀人放火。嘻嘻,有没有觉得有点血腥。当它们来到你的面前时,痛苦充满你的心间;当它们过去的时候,你用故事来讲给他人。慢慢地,慢慢地,你会忘却,叹息一声:都过去了,好像没有什么。
好了,再见了,同类们,我们。
看见的不总是痛苦呢!里面总是不忘了放块糖,让那一丝丝甜味浸入你的心间。