82岁的孙老伯奋不顾身地跳进荷花池去就何大妈,事后何大妈心存感激登门道谢,孙老伯便要求她找电视台宣传一下他的行为,因此,孙老伯也遭到了质疑,其实,大可不必对救人者如此苛刻,孙老伯救人只不过是因为良心而已,想想就能知道他不可能只是为了炒作自己而把自己置身于危险之中。只不过是良心而已。
在佛山南海黄岐广佛相继被两车碾压的小悦悦,7分钟之内,18名路人竟然都视而不见,漠然而去,最后一位拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,小悦悦经医院全力抢救无效,最终失去幼小的生命。而陈贤妹也因这次善举获得了“良心人物”奖,颁奖时,当大家为她鼓掌,她说了一句话:谢谢大家,我只是做了自己应该做的事。她所谓的“应该”只不过是对得起自己的良心而已,她做不到对一个生命漠然视之,也不会在那么危急的时刻去考虑这么做是否会给自己带来一些不必要的麻烦。对得起自己的良心而已,没有任何杂念的良心而已。
“危险裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已让我们仰望。”奋不顾身用自己的双手接住从十楼坠落的孩子的“最美妈妈”吴菊萍,用自己的行动诠释了什么是良心。
危险来临之时,她能想到去做的的只有奋不顾身的冲过去,用双手接住孩子,而并没有考虑到自身的安危问题。可以说这是一种出于良心的本能。时间不允许她去考虑自身,良心也更加不容许她就这样看着一个生命在眼前陨落。良心而已,而她,做到了。
跨越海峡的爱心让麻风村儿童受到教育的张平宜;一心为民,晚年又义务植树造林,将林场全部捐出的好书记杨善洲;小巷突发大火,挨家拍门救下15位邻居的小女孩夏鹃......他们都在用行动诠释着“良心”这两个字的含义。他们的行动仅仅是出于良心而已,不带任何杂念的良心。
救人的孙老伯救人时难道会先去想如何借此炒作自己吗?或许我们应该给予那些“良心人”多一些宽容和理解。救人,只是出于良心而已。
良心这般,只是一种善良,一种慈善。对那些“良心人”多一些宽容,多一些理解,让良心之花盛开经久不败。